Adaptação do instrumento CEAT-VIH para verificar a adesão à profilaxia pré-exposição ao HIV (PrEP) e análise das propriedades métricas. - ALVES, Patrícia Iolanda Coelho (2022)
A profilaxia pré-exposição ao vírus da imunodeficiência humana (HIV) (PrEP) surgiu como uma nova ferramenta, visando quebrar o elo na cadeia de transmissão do HIV e contribuir para o alcance das metas relacionadas ao fim da epidemia. Devido à inexistência de instrumentos que avaliem a adesão dessa profilaxia, buscou-se na literatura ferramentas que se aproximassem do objetivo de mensuração da adesão a esta terapia profilática. Assim sendo, pretende-se com este estudo, adaptar e validar o instrumento Cuestionario para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antiretroviral (CEAT-VIH) para o público em uso da PrEP, buscando fornecer uma ferramenta que constitua uma métrica da adesão ao medicamento e dessa forma contribuir na tomada de decisão para o enfrentamento dos nós críticos identificados, bem como estimular o desenvolvimento de ações aos grupos com maior possibilidade de infecção e falta de adesão. Estudo metodológico que visou realizar a adaptação do instrumento Cuestionario para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antiretroviral CEAT-VIH para utilização em usuários da PrEP. Esta pesquisa foi desenvolvida em um Ambulatório de Especialidades no Triângulo Mineiro de Minas Gerais e em um Centro de Referência em Especialidades no estado de São Paulo. Os participantes deste estudo foram as pessoas em utilização da PrEP, sem diagnóstico de HIV, maiores de 18 anos, e que aceitaram participar do processo. Foram realizadas as seguintes etapas para a adaptação e verificação das propriedades métricas: O instrumento CEAT-PrEP foi pautado na versão original, adaptando-o para o público que utiliza a PrEP. Adaptação de alguns itens/substituição de palavras do contexto da versão original CEAT-HIV para a adaptação denominada de CEAT- PrEP, versão 1; Avaliação e adequação por comitê de especialistas e apreciação pelo autor do instrumento original, denominada de CEAT- PrEP, versão 2; Avaliação semântica e obtenção da versão 3; Pré-teste e obtenção da versão final. Não houve considerações pela população, portanto manteve-se a versão 3 do CEAT- PrEP, consolidando a Versão Final do questionário do CEAT- PrEP. O Comitê de Especialistas foi um grupo composto por profissionais da área e especialistas no assunto. A validade convergente foi testada por correlações da medida da Escala de Autoestima Rosemberg. A consistência interna dos itens do CEAT-PrEP foi calculada por meio do coeficiente alfa de Cronbach. A confiabilidade teste-reteste foi verificada através do coeficiente de correlação de Spearman para os itens e do Coeficiente de Correlação Intraclasse para os fatores. Os participantes foram abordados na sala de espera dos ambulatórios de especialidades, em situação de privacidade, receberam o convite para participação no estudo e a apresentação do Termo de Esclarecimento. A presente pesquisa contou com 83 participantes, com idade entre 22 e 73 anos (média 34,0; DP 9,8), a maioria composta por homens (86,7%) e homossexuais (56,6%). Houve prevalência de homens que fazem sexo com homens (71,1%), relataram não utilizar camisinha nas relações sexuais 45,8% e 33,7% disseram que não usam a camisinha devido à possibilidade de uso da PrEP. Houve correlação positiva e moderada entre os escores totais do CEAT-PrEP com os escores totais da Escala de Autoestima de Rosemberg (EAR) (r=0,227 p=0,039). Na comparação entre grupos houve correlações significativas como a cor de pele branca, orientação sexual heterossexual também foi significativa, possuir casa própria também apresentou significância, assim como se declarar espírita, possuir apenas um companheiro nos últimos 12 meses e nunca ter feito programas sexuais. Considerando a análise de consistência interna, o alfa de Cronbach para o escore total foi satisfatório (0,731). Para o teste e reteste foi encontrado um valor de p para o Teste de correlação intraclasse (ICC) de 0,562 indicando um resultado moderado. A profilaxia pré-exposição ao HIV (PrEP), com uso de antirretrovirais para diminuir o risco de infecção pelo vírus, tem se apresentado efetiva e segura naqueles que possuem maior risco de adquirir a infecção. É um recurso terapêutico complementar, o qual deve ser combinado a outras formas de profilaxia contra infecção sexual transmissível, pois consiste numa estratégia efetiva para atenuar as chances de contágio pelo HIV. O instrumento adaptado CEAT-PrEP para a mensuração da adesão à terapia profilática antiviral apresentou propriedades métricas satisfatórias para a utilização no Brasil e pode nortear as ações assistenciais.