Stomachion: uma abordagem sobre a História da Análise Combinatória - RODRIGUES, Paula Francisca Gomes (2020)
Este trabalho objetiva explorar a História da Matemática no âmbito da Análise Combinatória e verificar que o Stomachion de Arquimedes é o primeiro registro de estudos sobre o tema. Desejamos aproximar a História da Matemática aos alunos de forma a mostrar que a Matemática é ciência em transformação e que pode ser utilizada como recurso didático. Assim, trazemos a resolução do Stomachion e, através de nossos estudos sobre o tratado, propomos sua utilização em atividades do Ensino Básico, haja vista ser uma fonte de estudos sobre Geometria, Análise Combinatória e Raciocínio Lógico. O trabalho foi desenvolvido através de pesquisas bibliográficas onde analisamos livros digitais e impressos, dissertações, artigos e obras publicadas em sites oficiais sobre a História da Combinatória e o Palimpsesto de Arquimedes. O livro Códex Arquimedes, de Reviel Netz e William Noel, é base para a investigação proposta. Finalizamos este trabalho desmistificando que o Stomachion seja apenas um jogo e que pode ser empregado como núcleo de desenvolvimento de outras áreas matemáticas.