O atendimento educacional especializado em Uberaba – MG: pressupostos, desenvolvimento e efetivação - SILVA, Marlon César (2019)
A investigação intitulada “O Atendimento Educacional Especializado em Uberaba – MG: Pressupostos, Desenvolvimento e Efetivação” é vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM. Ela buscou conhecer o Atendimento Educacional Especializado - AEE nas escolas públicas municipais de Uberaba. Para o levantamento das informações, foram selecionadas três unidades de ensino da rede municipal de ensino de Uberaba-MG, com ênfase em seus pressupostos de integração e/ou inclusão, a formação dos professores envolvidos no processo e as contribuições/limitações no desenvolvimento da aprendizagem dos estudantes, tendo como foco o AEE e a formação dos docentes para atender ao público-alvo da educação especial. Esta pesquisa contou com três instrumentos metodológicos: a pesquisa bibliográfica, a análise documental da legislação vigente e entrevistas semiestruturadas. O aporte teórico da pesquisa bibliográfica foi sustentado por Barreto (2012, 2015), Brzesinki (2017), Borges (2012), Dourado (2015), Gatti (2008), Glat (2005), Marchesi et all (2015) Saviani (2005,2009) e Silva (2017), e a análise de documentos oficiais sobre as políticas de inclusão, com consulta a leis, portarias, resoluções, dentre outros documentos. Para a construção do aparato legislativo, verificou-se a legislação vigente, como o PNE/2014 e Resolução nº 2/2015. O instrumento utilizado para a coleta de informações foi a entrevista semiestruturada, gravada em áudio. Participaram da entrevista três docentes que atuam nas séries iniciais do Ensino Fundamental, quatro que atuam no AEE por um período igual ou superior a cinco anos, bem como três gestores e três coordenadores pedagógicos envolvidos nesse processo. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica da triangulação de dados. Os resultados revelaram que o AEE é um investimento importante que se insere no preceito de integração escolar e favorece uma maior qualidade na educação. Quanto ao processo de inclusão educacional da rede municipal de Uberaba, e também no Brasil, ainda há muito que avançar. São indicadas várias medidas relativas à formação docente, melhorias em recursos humanos e estruturais, fortalecimento de parceiras com a instituição familiar e áreas de saúde e investimentos nos espaços educativos. A construção de uma sociedade mais justa e que respeita as diferenças é condição sine qua non para o vislumbre de uma escola mais inclusiva.