Estudo químico e avaliação do potencial antifúngico das folhas e frutos de Lantana trifolia L. (Verbenaceae) - VALERIO, Gaveni Barbosa (2023)
Lantana trifolia L. (Verbenaceae), conhecida popularmente como milho de grilo, calmante de pomba e uvinha do mato, é uma planta arbustiva utilizada na medicina popular na forma de infusões e xaropes para o tratamento de diversas enfermidades. Estudos encontrados na literatura relatam o potencial antimicrobiano dos compostos presentes nas folhas desta planta, o que despertou o interesse para um estudo mais detalhado do perfil químico e avaliação do potencial antifúngico dos extratos etanólicos e frações das folhas e frutos de L. trifolia. Adicionalmente, foi realizado um estudo comparativo do perfil químico e farmacológico dos extratos e frações de diferentes espécimes coletados em Pontal/SP e Peirópolis/MG. No ensaio para avaliação da atividade antifúngica foi observado que as frações acetato de etila apresentaram bons resultados para as três linhagens de Candida avaliadas (C. albicans, C. tropicalis e C. glabrata), com destaque para as frações acetato de etila oriundas dos frutos coletados em Pontal e Peirópolis e n-butanol dos frutos de Peirópolis que apresentaram valores de concentração inibitória mínima (CIM) de 1,46, 2,93 e 2,93 μg mL–1, respectivamente, contra C. glabrata, próximos do controle positivo anfotericina (0,5–1,0 μg mL–1). Os extratos e frações foram avaliados quanto à citotoxicidade, e a partir dos resultados foram calculados os índices de seletividade (IS), que permitiu inferir que as frações mais ativas no ensaio antifúngico foram mais seletivas contra a cepa de C. glabrata do que para as células saudáveis. Com auxílio de técnicas quimiometricas e através do uso de redes moleculares (Global Natural Products Social Molecular Networking - GNPS) foi possível analisar o perfil químico das frações, assim como fazer a anotação de 29 compostos fenólicos (fenilpropanoides e flavonoides), sendo que nove são biomarcadores indicados pelas variáveis importantes para projeção (VIP) e pela análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA). O estudo químico da fração acetato de etila das folhas coletadas em Peirópolis levou ao isolamento do flavonoide escutelareina-7-O-apiosideo e do ácido protocateuico, e o estudo da fração n-butanol das folhas de Peiropolis levou ao isolamento do fenilpropanoide verbascosídeo que também foi anotado pelas redes moleculares. Com as análises de cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) da fração hexano das folhas de Peirópolis foi possível realizar a identificação de 16 compostos, dentre eles terpenos, ácidos graxos e seus derivados. Dessa forma, o presente trabalho comprova o potencial antifúngico de L. trifolia e contribui com o conhecimento químico e biológico de espécies presentes no território brasileiro que são utilizadas na medicina tradicional.