Como mães de crianças autistas percebem os impactos do uso de dispositivos digitais na vida de seus filhos? - BORGES, Danielle Janones (2024)
O autismo ou Transtorno do Espectro Autista é uma condição de desenvolvimento em que a pessoa tem afetadas funcionalidades como interação social, comunicação verbal e não-verbal e comportamentos rígidos. Embora haja várias pesquisas que apoiam o uso de tecnologias para ajudar pessoas com autismo, há estudos que questionam o uso excessivo de meios digitais e tecnologias pelos autistas. Mas com relação à criança e adolescente autista, qual a avaliação que mães fazem da influência do uso dos meios digitais para o desenvolvimento de habilidades, para a comunicação, para a interação social e para a saúde na vida de seus filhos autistas? O presente estudo objetiva analisar a avaliação que mães fazem sobre a influência do uso dos meios digitais na vida (habilidades, comunicação, interação e saúde) de crianças e adolescentes autistas. Foi realizada uma pesquisa em junho de 2023, de natureza qualitativa, descritiva e transversal, na qual foram entrevistadas 11 mães de crianças autistas residentes no município de Uberaba (MG), cujos tópicos envolveram contexto de uso de meios digitais, preferências, idade em que começou a usar, tempo de utilização, restrições, percepções das mães sobre contribuições e prejuízos do uso de meios digitais na rotina da criança autista, meios digitais na comunicação e interação social, tarefas e habilidades adquiridas por meio das tecnologias digitais, observações quanto ao estresse e a ansiedade, qualidade do sono, atividade física e saúde e síntese das vantagens e desvantagens que envolvem os dispositivos digitais. A partir da análise dos dados foi possível perceber que o uso excessivo, sem uma finalidade específica pode afetar negativamente em alguns pontos como: sono, agitação, dependência e estresse. Quanto às percepções positivas tem-se: aumento da criatividade, estímulo à arte como desenho e música, distração (recreação e lazer), autorregulação, auxílio em atividades escolares, auxílio na comunicação e expressão oral. Portanto, a pesquisa revelou que é crucial encontrar um equilíbrio apropriado com relação ao uso de dispositivos digitais por crianças autistas, assegurando que as tecnologias sejam aplicadas de maneira eficaz e segura. Assim, é possível aprimorar habilidades e promover o bem-estar, destacando a necessidade de uma abordagem equilibrada no uso dessas ferramentas.