Indução in vitro de resistência ao fluconazol e caspofungina em espécies do complexo Candida parapsilosis: implicações para virulência e resistência cruzada a outros antifúngicos - SILVA, Beatriz Virginia da (2024)
As espécies do gênero Candida frequentemente causam doenças em humanos, variando de infecções superficiais a infecções invasivas potencialmente fatais. Dentro deste gênero, Candida albicans, que geralmente é suscetível a antifúngicos, tem sido historicamente a espécie mais prevalente recuperada de amostras clínicas. No entanto, com o uso crescente de agentes antifúngicos e o desenvolvimento de novas técnicas de diagnóstico, está havendo uma mudança na epidemiologia das infecções por Candida spp. Esta mudança levou a um aumento nas infecções causadas por espécies de não Candida albicans, que têm uma sensibilidade antifúngica menos previsível. Entre essas espécies, o complexo Candida parapsilosis tem atraído atenção como agente de infecções fúngicas invasivas, particularmente prevalente entre neonatos com baixo peso ao nascer, indivíduos imunocomprometidos e pacientes que necessitam de uso prolongado de cateteres venosos centrais. O estudo teve como objetivo investigar o impacto da exposição progressiva ao fluconazol e a caspofungina em 6 C. parapsilosis sensu stricto, 6 C.orthopsilosis e 5 C. metapsilosis, em relação ao potencial de resistência cruzada e na estabilidade dos fenótipos de resistência após subcultura em meio livre de drogas. Além disso, avaliamos os efeitos da resistência induzida nos principais fatores de virulência, incluindo a produção de enzimas hidrolíticas e a formação de biofilme, bem como a virulência in vivo usando o modelo Galleria mellonella. A exposição progressiva ao fluconazol e à caspofungina levou ao desenvolvimento de resistência a esses antifúngicos. Notavelmente, o desenvolvimento de resistência a um agente antifúngico influenciou na sensibilidade a outros antifúngicos das classes dos azóis e equinocandinas. Apesar dessas alterações na sensibilidade antifúngica, não foram observadas alterações significativas na secreção de enzimas hidrolíticas (esterase, fosfolipase, protease e hemolisina). No entanto, a aquisição de resistência foi associada a uma maior capacidade das espécies do complexo C. parapsilosis em formar biofilmes, um fator importante na patogenicidade desses microrganismos. Apesar disso, a indução da alteração do perfil de sensibilidade não alterou significativamente a virulência da levedura in vivo, avaliada no modelo Galleria mellonella. Assim, este estudo fornece conhecimento significativo sobre as respostas adaptativas de espécies do complexo C. parapsilosis à pressão antifúngica, ressaltando a necessidade de vigilância contínua para controlar as infecções causadas por esses patógenos.