Lesões musculoesqueléticas de acordo com o perfil ténicotático em praticantes de Jiu-Jitsu Brasileiro (JJB) - EUSTÁQUIO, José Martins Juliano (2020)
O Jiu-Jitsu Brasileiro (JJB) é uma arte marcial com incidência crescente de praticantes. Como toda modalidade esportiva, está sujeito às lesões musculoesqueléticas que, quando ocorrem, podem causar importantes repercussões físicas e socioeconômicas aos esportistas. Por isso, é essencial o conhecimento dos fatores epidemiológicos relacionados ao surgimento dessas lesões, principalmente quando se referem a especificidades da modalidade. Na literatura há poucos dados, de uma forma geral, sobre as características epidemiológicas das lesões que envolvem o JJB, e são desconhecidos a influência dos perfis de lutadores na prevalência dessas lesões e também as características das lesões que acontecem no segmento anatômico mais acometido. O atual estudo, de desenho transversal, contou com a participação de atletas amadores e profissionais de ambos os sexos, com faixa etária entre 18 e 60 anos, praticantes de JJB há pelo menos seis meses, e foi realizado através de questionário misto, adaptado do Inquérito de Morbidade Referida. Observou-se que os estilos técnico-tático de luta do JJB (guardeiro e passador), estratificados ou não pelo nível de graduação na modalidade (atletas iniciantes e avançados), apresentam diferentes perfis de lesões e que o joelho é o segmento anatômico mais acometido, com destaque para as lesões do compartimento medial do joelho. Além disso, a proporção de lesões do joelho no JJB foi superior a outros esportes, que apresentam dinâmicas de movimentos similares, como o futebol e o handebol. Através do conhecimento desses fatores epidemiológicos relacionados às lesões no JJB, permitem-se uma visão mais abrangente das interações complexas envolvidas no surgimento das lesões e a elaboração de protocolos de treinamento e de prevenção de lesões mais eficazes para a modalidade.