Paz para estudar: a mediação de conflitos na escola para uma cultura de paz - JERÔNIMO, Rossana Cussi (2022)
O propósito da pesquisa é o de investigar a implementação do meio de resolução de conflitos – mediação na escola com a finalidade de minimizar a violência nas relações, no período compreendido entre 2018 a 2020. Foram enfocadas as vertentes “Conflito/Violência”, “Formação de Professores”, Mediação de Conflitos/Cultura de Paz”. No período, foi oportuno verificar a inserção do Termo de Ajustamento de Conduta entre o Centro Judiciário de Solução de Conflitos e Cidadania CEJUSC/Uberaba MG e a Secretaria Municipal de Educação e Cultura/Projetos Especiais, no intento de tornar realidade a resolução de conflitos por meio da mediação, na Escola Municipal Professora Esther Limírio Brigagão de Uberaba, Minas Gerais onde a violência cresceu e a relação humanizada entre alunos, recrudesceu, pelo fato de que a escola forma um corpo de indivíduos diferentes entre si, tratados de forma igualitária, o que estimula o conflito de ideias e interesses. O objetivo foi o de pesquisar como que a mediação na escola pode contribuir para mitigar a violência, promover a inclusão, evitar a evasão e promover um melhor aprendizado dos alunos e a cultura de paz. O que se considera é que é preciso haver políticas públicas adequadas para prevenir e resolver conflitos entre alunos e uma das possibilidades dessa transformação, é a aplicabilidade das técnicas do meio de resolução extrajudicial de conflitos, a mediação. Caracterizou-se como um estudo de caso, pelo qual se buscou compreender o objeto estudado em apenas uma unidade escolar. Para a construção dos dados fez-se uso de entrevista e questionário e posterior interpretação por meio da análise de conteúdo. Foram pesquisadas as formas de resolução dos conflitos escolares antes e após o advento da mediação na escola, trabalhada pelos professores e o que se deduziu é que a nova técnica surte efeito positivo e pode transformar, ao longo do tempo, o paradigma da cultura do litígio para uma cultura de paz, mesmo que de forma lenta e gradativa. Embora tenham havido importantes avanços nos últimos anos, ainda há muito que avançar em termos de desenvolvimento de uma cultura da paz.