Proposição de um método para a construção de um sistema de medição de desempenho dos processos do setor de transporte de uma Instituição Federal de Ensino Superior - LIMA, Guilherme Marcelino de (2023)
A disponibilidade de um amplo conjunto de informações e o acesso facilitado ao mercado globalizado tem impulsionado o aumento no nível de exigência dos clientes por produtos e serviços de maior qualidade. Nesse contexto inserem-se também os órgãos públicos, responsáveis por exercer um papel fundamental na busca por soluções eficazes e eficientes para as demandas da sociedade. De modo a viabilizar a melhoria contínua dos serviços prestados, percebe-se uma tendência da administração pública em importar práticas já consolidadas na iniciativa privada, tais como a gestão de processos e a medição de desempenho. Dessa forma, esta pesquisa propôs unir técnicas dessas duas práticas para a elaboração de um método norteador da construção de um sistema de medição de desempenho dos processos executados pelo setor de transporte de uma Instituição Federal de Ensino Superior brasileira. Embasado pelo conhecimento adquirido durante a pesquisa bibliográfica e orientado pela metodologia Design Science Research, desenvolveu-se a versão inicial do método, devidamente avaliado através da sua implementação no setor em análise. Como resultado, identificaram-se quatro processos críticos que deveriam ser priorizados: agendamento do transporte; realização do transporte; execução da manutenção; abastecimento dos veículos. Foram aprovados dez indicadores de desempenho para monitorá-los, posteriormente dispostos em um painel de indicadores, proporcionando o acompanhamento dos dados de uma maneira dinâmica, ágil e concisa. Ao fim, padronizaram-se as informações mediante elaboração de procedimentos operacionais padrão e de um manual administrativo. Desse modo, o método proposto mostrou-se eficaz frente aos objetivos traçados e propiciou a entrega de uma importante ferramenta gerencial para a mensuração do desempenho do setor, além de disponibilizar dados que poderão subsidiar melhorias na área e torná-la mais eficiente. Ressalta-se a possibilidade de replicação do método por outras organizações em situações análogas à apresentada e a contribuição da pesquisa para o aprimoramento da ciência, sobretudo, na temática relacionada aos sistemas de medição de desempenho.