Ações manipulativas de crianças com baixa visão dos 4 aos 6 anos durante o ato de brincar com diferentes cubos - PELIZARO, Paula Berteli (2021)
Introdução: as ações manipulativas são definidas como um conjunto de movimentos que contribuem para o desenvolvimento infantil. Dessa forma, o ato de brincar e a escolha adequada dos brinquedos se tornam fundamentais ao estimular o desenvolvimento motor, cognitivo e biopsicossocial da criança. Objetivos: identificar e descrever as ações manipulativas, verificar a frequência das ações manipulativas e o tempo de permanência com cada cubo. Apresentar as possibilidades de brincadeiras sugeridas pelas crianças com baixa visão e visão normal, dos quatro aos seis anos de idade, durante a manipulação de diferentes cubos. Materiais e Métodos: participaram oito crianças com baixa visão (BV) e oito com visão normal (VN) com 5,2 anos (± 0,88). Na avaliação das ações manipulativas e das brincadeiras foram utilizados seis cubos (transparente, preto, alto contraste (preto e branco), luminoso (cores variadas), auditivo e tátil). Foi permitido que a criança explorasse cada cubo por 40 segundos, com intervalo de dez segundos entre eles. Resultados: identificou-se 18 tipos de ações manipulativas, sendo quatro marcantes para a faixa etária do estudo: apoiar o cubo no vértice, jogar o cubo contra o solo, lançar o cubo e rolar o cubo no solo. As crianças com BV realizaram maior variedade de ações manipulativas no cubo preto, alto contraste e transparente. A maior frequência das ações para o grupo BV foram girar (p=0,028) o cubo luminoso; aproximar o cubo aos olhos (p=0,032) no cubo alto contraste; e alcance bimanual no cubo preto (p=0,008). Não houve diferença significativa no tempo de permanência com cada cubo. As brincadeiras pega-pega e jogar bola foram sugestões comuns entre as crianças em cada cubo, e na apresentação de todos os cubos foi a construção de uma torre. Conclusão: foram identificados 18 tipos de ações manipulativas para as crianças dos quatro aos seis anos. O grupo BV apresentou maior variedade e frequência de ações manipulativas, principalmente no cubo preto. Além disso, as crianças conseguiram ser criativas nas sugestões de brincadeiras ao manusear os diferentes cubos.