Toxidade aguda e crônica por amônia do camarão de água-doce Macrobrachium amazonicum, Heller, 1862 - FREITAS, Renata Silva (2021)
A qualidade da água é essencial para o sucesso da atividade aquícola. No caso da carcinicultura de água doce, as concentrações de amônia podem aumentar consideravelmente, mesmo quando a água de cultivo é frequentemente renovada, aumentando o risco de intoxicação por esse composto nitrogenado. O Macrobrachium amazonicum tem uma importância relevante na ecologia, na cadeia, sendo amplamente pescado e consumido na região Nordeste, esta espécie vem sendo usada como um biomarcador da qualidade de corpos d’água e como organismo modelo para estudos fisiológicos, bioquímicos e moleculares dentre os quais podemos citar: a avaliação do efeito de diferentes salinidades na sobrevivência e na muda de larvas, o papel dos aminoácidos e a tolerância à salinidade em diferentes estágios ontogenéticos, a caracterização cinética da atividade (Na+ , K + )-ATPase em indivíduos adultos e em diferentes estágios ontogenéticos, a caracterização cinética da atividade K+ -fosfatase da (Na+ , K+ )-ATPase em diferentes condições de salinidade, a caracterização ultraestrutural das brânquias, o efeito da salinidade do meio na atividade e expressão de (Na+ , K+ )-ATPase e V(H+ )-ATPase, os efeitos da presença de amônia no meio em diferentes transportadores e enzimas do estresse oxidativo, a caracterização cinética da atividade V(H+ )-ATPase em diferentes estágios ontogenéticos, a regulação da atividade da (Na+ , K+ )-ATPase por aminas biogênicas exógenas (Lucena et al., e regulação da fosforilação/desfosforilação da (Na+ , K + )-ATPase por aminas biogênicas exógenas. Investigamos a letalidade da amônia (LC50-96 h) em uma população hololimnética do camarão Macrobrachium amazonicum da Bacia do Rio Paraná / Paraguai e os efeitos de uma concentração de amônia 'segura' na atividade da (Na+ , K+ )-ATPase da branquial. A concentração letal média de amônia durante 96 h de exposição para essa população foi estimada em 49,27 mg L-1 de amônia total ou 1,8 mg L-1 de amônia não ionizada. Este valor é superior ao de populações da Bacia do Rio Amazonas e de M. rosenbergii e é comparável aos de crustáceos marinhos. O nível 'seguro' foi calculado como 4,9 mg L-1 de amônia total. A exposição de M. amazonicum a concentrações seguras de amônia (4,9 mg L-1 de amônia total) por 10 dias aumentou a atividade das enzimas branquiais como (Na+ , K+ )-ATPase (1,3 vezes), V (H+ )-ATPase (2,5 vezes) e K+ -ATPase (2,5 vezes); essas são as principais enzimas que participam da excreção ativa de amônia. O Western blotting de homogeneizados microsomais branquiais de camarões recém capturados mostrou uma única banda imunorreativa de ≈120 kDa, correspondendo à subunidade α da (Na+ , K+ )-ATPase. Os camarões expostos a amônia também exibiram uma banda difusa fraca de ≈130 kDa. A afinidade da (Na+ , K+ )-ATPase branquial para todos os moduladores, exceto NH4 + , não foi alterada após a exposição à amônia; para NH4 + , a afinidade aumentou 2,5 vezes nos camarões expostos à amônia. As interações sítio-sítio foram observadas para todos os moduladores, exceto ATP, em camarões recémcapturados e expostos a amônia. Embora a exposição à amônia por 10 dias não tenha causado mortalidade, letargia ou outras manifestações, mais estudos são necessários para estabelecer a concentração tóxica máxima aceitável de amônia de M. amazonicum para fins de aquicultura.