Qualidade de vida no trabalho e fatores associados: um estudo com trabalhadores de uma universidade pública - GRAFFITTI, Livia Pires Marra (2023)
Introdução: A Qualidade de vida no trabalho (QVT) ainda pouco explorada em instituições públicas. Objetivo: analisar a percepção dos trabalhadores de uma Universidade Pública do Estado de Minas Gerais sobre a QVT e avaliar os preditores sociodemográficas e ocupacionais da QVT. Método: Pesquisa de campo, transversal, quantitativa. A coleta de dados se deu por meio de um questionário de avaliação da QVT, desenvolvido por FERREIRA (2011), composto por 61 itens de resposta tipo likert de 10 pontos, que avalia cinco fatores estruturantes (Condições de trabalho, Organização do trabalho, Relações socioprofissionais de trabalho Reconhecimento e crescimento profissional e Elo trabalho-vida social) e por um questionário com dados sociodemográficos e ocupacionais, disponibilizados em seu formato digital, de março a agosto de 2022, para todos os trabalhadores. Resultados: Participaram 488 trabalhadores, sendo a maioria (63,9%) mulheres, com mais de 41 anos de idade (53,5%), com nível de escolaridade superior/especialização/mestrado (51,8%), servidor estatutário (técnico administrativo) (58,8%), lotados na Reitoria/Pró-reitoria/Institutos/Lotação rotativa/Prefeituras (71,9%), realizando trabalho presencial (69,7%). O fator com menor média foi Organização do trabalho e o de maior média o Elo Trabalho-Vida Social. Ter sido afastado por acidente/ doença relacionada ao trabalho foi preditor para menor média dos fatores condições de trabalho (p=0,015), elo trabalho-vida social (p=0,005), relações socioprofissionais (p=0,031) e reconhecimento profissional (p=0,039). A lotação no HC/Ambulatórios foi preditor para menor média dos fatores condições de trabalho (p=0,015), relações socioprofissionais (p=0,004) e organização do trabalho (p=0,001). O trabalho remoto foi preditor para menor média em condições de trabalho (p=0,001), relações socioprofissionais (p=0,001) e organização do trabalho (p=0,006). Ser servidores estatutário (magistério) foi preditor para menor média nos fatores reconhecimento profissional ((p=0,047) e condições de trabalho (p=0,030), sendo que nesse último a escolaridade doutorado/pós-doutorado (que é 34 composta pela maioria de docentes), também foi preditora (p=0,030). Conclusão: Os resultados fornecem informações que permitirão planejar intervenções dentro das reais necessidades e diferentes grupos, contribuindo na construção de um programa QVT justo e assertivo, capaz de promover a saúde desses trabalhadores.