Levantamento da composição florística de um fragmento florestal na bacia hidrográfica do rio Uberaba, no município de Uberaba-MG - GOMES JUNIOR, Juarez Antonio (2021)
Os estudos sobre a composição florística são de fundamental importância para a compreensão da dinâmica de fragmentos florestais, servindo como subsídio para práticas sustentáveis e na tomada de decisões de políticas públicas. A presente pesquisa teve como objetivo realizar o levantamento florístico e caracterizar os principais elementos e aspectos naturais que compõem um fragmento florestal de Cerrado situado na bacia hidrográfica do Rio Uberaba, no município de Uberaba-MG. As coletas de exemplares botânicos arbustivos e arbóreos foram realizadas quinzenalmente no período de setembro de 2020 a agosto de 2021, em 5 transectos aleatórios. Amostras de ramos com flores e/ou frutos foram coletadas, prensadas e secas em estufa, para armazenamento na coleção botânica do Herbário de Uberaba. A identificação dos táxons foi feita com base nas características do material examinado, utilizando-se chaves de identificação, revisões taxonômicas e por consulta a especialistas. Também foi realizado o mapeamento dos indivíduos georreferenciados, dos recursos hídricos e dos impactos ambientais antrópicos negativos. Para calcular a similaridade florística com outras áreas de Minas Gerais foi utilizado o índice de similaridade de Sörensen. Foram coletados e georreferenciados 103 exemplares e amostradas 82 espécies, distribuídas em 36 famílias, com destaque para a família Fabaceae representada por 19 espécies (52,7% da diversidade). A análise de similaridade apresentou valores comparativos de 14% e 37% com as demais áreas, destacando espécies em comum protegidas por lei como Caryocar brasiliense e Handroanthus chrysotrichus. Pelo mapeamento do uso alternativo do solo, foi possível averiguar a superioridade das fitofisionomias mata-seca (floresta estacional semidecidual) (40,39%) e cerradão (37,64%) e a presença de paisagens relacionadas às atividades antrópicas como área de pastagem com reflorestamento (6,34%) e plantação de eucaliptos (2,04%). Constatou-se seis nascentes, quatro cursos d’água e um barramento artificial. Na diagnose dos impactos ambientais negativos, destacou-se as atividades de motocross que tem compactado o solo e acelerando processos erosivos. Diante do exposto, os dados adquiridos são de grande importância para subsidiar futuros estudos ambientais no âmbito da conservação, recuperação, biomonitoramento e educação ambiental.