Competências do enfermeiro para abordagem da sexualidade do idoso: uma intervenção simulada - MALAQUIAS, Bruna Stephanie Sousa (2024)
A sexualidade é um aspecto essencial da vida que se desenvolve ao longo do tempo e abrange a totalidade do indivíduo, não se extinguindo com o envelhecimento. No entanto, no contexto dos idosos, a sexualidade muitas vezes é envolta em mitos, preconceitos e tabus que precisam ser superados. A enfermagem desempenha um papel crucial na promoção da saúde ao longo do ciclo de vida humano, atendendo às diversas necessidades de saúde dos indivíduos em diferentes fases da vida e fornecendo cuidados para a manutenção das Necessidades Humanas Básicas, incluindo a necessidade de sexualidade, de acordo com a teoria proposta por Horta. Apesar da importância da sexualidade do idoso, são escassos os estudos que padronizaram intervenções educativas para a formação de profissionais. Portanto, o objetivo da presente pesquisa foi construir e validar um cenário de simulação para a abordagem da sexualidade do idoso no contexto da Atenção Primária à Saúde. A pesquisa é metodológica, de abordagem quantitativa, voltada para a construção e validação do cenário de simulação clínica. A elaboração do cenário baseou-se nas práticas essenciais e nos princípios fundamentais da NLN/Jeffries Simulation Theory, utilizando o referencial NLN/Jeffries Simulation Framework for Simulated Participant Methodology e seguindo as normas da International Nursing Association for Clinical Simulation and Learning (INASCL) Standards of Best Practices: Simulation. O Conteúdo de abordagem da sexualidade, pautou-se no modelo Ex-PLISSIT. A validação do cenário foi realizada por 23 juízes especializados, resultando em um Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de 0,97, demonstrando a robustez do cenário desenvolvido. Este trabalho resultou na elaboração de um cenário simulado, composto por um checklist de ações esperadas durante a abordagem da sexualidade do idoso, em conformidade com o modelo Ex-PLISSIT, além da descrição detalhada do cenário e de um roteiro de cena para o treinamento do paciente simulado. A versão final do cenário, intitulada "Abordagem da sexualidade da mulher idosa no contexto da Atenção Primária à Saúde", pode subsidiar futuros treinamentos de enfermeiros e contribuir para a redução das disparidades em saúde, integrando a sexualidade do idoso no cuidado de enfermagem.