Análise de sistemas de aterramento em ambientes industriais agressivos - LOPES, Douglas Goulart (2024)
O aterramento elétrico possui dentre suas funções primordiais na segurança de indivíduos contra choques elétricos e equipamentos das consequências associadas às descargas atmosféricas, sendo imprescindível a manutenção e inspeção contínua de sistemas de aterramento, garantindo, assim, a confiabilidade destes. O objetivo do presente estudo foi analisar a oxidação da malha de aterramento devido à reação com substâncias químicas em ambientes industriais. Para isso foram utilizados dois instrumentos de medição ôhmica: o terrômetro e o alicate terrômetro, além de registros fotográficos para elucidar a oxidação da malha de aterramento ao longo das medições. A coleta de dados foi realizada em uma Indústria de Produtos Químicos. Foi possível verificar, na indústria de produtos químicos, que houve um pequeno aumento da resistência de aterramento de uma das hastes que estava localizada próximo ao local de fabricação dos ácidos e que a descida do para-raios nessa região estava oxidada devido ao vapor dos ácidos produzidos, demonstrando que o contato com as substâncias químicas acelerou a oxidação da malha de aterramento.