Desenvolvimento de geleia de guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk) e viabilidade da inserção na alimentação escolar - Morais, Rômulo Alves (2024)
Os frutos do cerrado apresentam potencial elevado quanto a propriedades funcionais e a qualidade nutricional, porém, a sazonalidade inerente a esses frutos limita seu consumo durante o ano. Assim, este projeto tem por objetivo o aproveitamento dos frutos da guapeva (Pouteria cf. guardneriana Radlk) na forma de geleia com a substituição da pectina comercial por albedo de maracujá, com foco na aplicação desse produto na alimentação escolar. Dentre as onze formulações de geleias de guapeva propostas pelo delineamento experimental todas obtiveram boa aceitação dos provadores, a formulação dois, entretanto foi a que obteve melhores resultados sensoriais. As geleias armazenadas sofreram influência significativa tanto do tempo como da temperatura de armazenamento e das embalagens, sendo o tempo a variável que mais interferiu na qualidade das geleias ao final do armazenamento. O tempo de vida útil estimado por testes acelerados para as geleias é de 75 a 74 dias sendo a embalagem de polietileno de baixa densidade a mais recomendada, pois mantém mais estáveis as características físico-químicas durante o armazenamento.