Autoavaliação estratégica: contribuições para o Mestrado Profissional e Interdisciplinar em Prestação Jurisdicional e Direitos Humanos - Melo, Marcela Santa Cruz (2022)
Este estudo trata-se de um relatório técnico que apresenta um modelo estratégico de autoavaliação para subsidiar a pós-graduação stricto sensu mestrado profissional e interdisciplinar em Prestação Jurisdicional e Direitos Humanos (PPGPJDH), da Universidade Federal do Tocantins (UFT) em parceria com a Escola Superior da Magistratura Tocantinense (Esmat). A questão norteadora desta pesquisa foi como implantar um modelo de autoavaliação no PPGPJDH que atenda às exigências da CAPES e ao mesmo tempo contemple a vertente profissional e interdisciplinar a partir dos produtos técnico-intelectuais gerados e que possam reverberar de forma sistêmica no âmbito acadêmico-social do entorno tocantinense e a Amazônia Legal. Dentre os objetivos, buscou-se, no geral, instaurar a sistemática de autoavaliação no PPGPJDH para vislumbrar e compreender a percepção de benefício do produto técnico produzido pelo egresso e seu impacto na sociedade. Já nos específicos, temos: analisar o potencial de transferência de resultados da produção intelectual dos trabalhos-produtos produzidos nas turmas 1 a 6, com vistas a gerar mudanças para a sociedade quanto aos objetivos específicos no referido programa e exame do discurso dos egressos, via questionário online; formar a Comissão de Autoavaliação (CAA) para colaborar no processo de sensibilização e dar continuidade ao processo autorreflexivo, com o desenvolvimento do processo de gestão (produto técnico); gerar elementos para dimensionar o impacto acadêmico-social auferido quanto aos trabalhos e trajetórias acadêmicas projetadas, concretizando o movimento de impacto real ou realizado e o potencial na prestação jurisdicional e nos Direitos Humanos. Para tanto, como abordagem metodológica utilizou-se a pesquisa-participante com a análise dos trabalhos depositados por egressos das turmas 1 a 6 do PPGPJDH no Repositório Institucional da UFT, realizando-se atividades voltadas à produção técnica, sendo elas: tecnologia social, curso para formação profissional, evento organizado, relatório técnico conclusivo – ferramenta gerencial elaborada, manual, apresentação de trabalho, desenvolvimento de produto, produção bibliográfica e ainda a aplicação de questionário de autoavaliação ao mesmo público. Os resultados indicaram que 80,2% dos egressos continuam trabalhando no mesmo local desde que cursaram o PPGPJDH; que há predominância do curso de Direito quanto à graduação; 68,1% dos egressos possuem interesse em participar de atividades de extensão; 67% considera que seu trabalho de conclusão de curso teve impacto potencial (não implementado); e ainda que 67% vislumbrou ser o TJTO a instituição beneficiada pelo trabalho