Homoerotismo e homossociabilidade no romance Em nome do desejo, de João Silvério Trevisan - Falcão, Maria de Fátima Lopes Vieira (2015)
Esta pesquisa insere-se no campo dos Estudos Literários, em uma perspectiva interdisciplinar com os estudos de gênero e diversidade sexual e visa contribuir com as investigações desenvolvidas no âmbito do Grupo de Pesquisa “Estudos sobre a narrativa brasileira contemporânea” (CNPq/UFT), coordenado pelo Prof. Dr. Flávio Pereira Camargo. Seu objetivo geral é fazer uma análise da relação entre homoerotismo e homossociabilidade no romance Em nome do desejo, de João Silvério Trevisan, de modo a evidenciar os desdobramentos da relação homoafetiva entre Abel e Tiquinho, os dois protagonistas do romance, no espaço do Seminário, que é, por excelência, um espaço estritamente masculino, homofóbico e disciplinador dos corpos, das identidades e dos desejos daqueles que o habitam. Esta pesquisa é de cunho bibliográfico e teórico, através da qual realizamos um exercício de hermenêutica em relação à narrativa Em nome do desejo, de João Silvério Trevisan. Para tanto, o embasamento teórico e crítico parte, principalmente, de uma perspectiva pós-estruturalista de modo a evidenciar que a literatura, de modo geral, conduz à alteridade, ou melhor, leva ao reconhecimento de que o outro pode e tem o direito de ser diferente e que nós não devemos ser indiferentes, negligentes ou preconceituosos a qualquer aspecto constituinte da identidade do outro com relação à nossa identidade. A literatura homoerótica pode ser uma via para compreender o outro, uma vez que este outro está discursivamente representado no texto literário, na narrativa homoerótica. Por isso, propomos uma reflexão sobre a abertura da crítica literária à discussão do homoerotismo na literatura, uma vez que há resistências desta crítica sobre a literatura de vertente homoerótica, que é capaz de revelar ao seu leitor aspectos constitutivos da identidade gay. Além disso, procuramos evidenciar questões diversas referentes à homossociabilidade e às amizades masculinas como forma de sociabilidade para driblar o preconceito, a homofobia e a hostilidade latente em nossa sociedade. Para embasar nossas reflexões sobre o tripé literatura, homoerotismo e homossociabilidade nos baseamos em Antonio Candido (1970, 2006, 2007), Antonio de Pádua Dias da Silva (2007, 2009, 2010, 2011), Antonio de Pádua Dias da Silva e Carlos Eduardo Fernandes (2011), Dreyfuss e Rabinow (2010), Eve Kosofsky Sedgwick (1985), Didier Eribon (2008), Flávio Camargo (2011, 2012), Guacira Lopes Louro (2007, 2008, 2010), José Carlos Barcellos (2006), Judith Butler (2008, 2010), Jurandir Costa (1992), Kathryn Woodward (2000), Mário César Lugarinho (2008), Rick Santos (1997), Terry Eagleton (2006) e Tzevetan Todorov (2010), entre outros autores e críticos que se ocupam dessas questões.