Matemática financeira para o ensino fundamental II: uma sequência didática para o ensino que promova pequenos empreendedores - Brito, Augustinho Neto Saraiva (2020)
A Matemática enquanto componente curricular deve garantir o estímulo, a criatividade e o pensamento crítico; ao passo que o empreendedorismo deve fornecer elementos para a mudança cultural do aluno. Nessa perspectiva, pensando no ensino da Matemática Financeira na última fase do Ensino Fundamental, na formação de empreendedores e na melhoria das condições sociais, quais ações pedagógicas podem ser propostas? Este trabalho teve como objetivo geral: propor uma sequência didática para o ensino da Matemática Financeira para alunos do 9° ano do Ensino Fundamental, promovendo e incentivando a criação e o desenvolvimento de pequenos empreendedores, além de práticas financeiras benéficas à sua qualidade de vida. O método utilizado constituiu-se de uma pesquisa exploratória, através de entrevistas semi estruturadas por áudio conferência para coleta de dados, realizadas com clientes do Banco da Amazônia que contrataram operações de microcrédito no ano de 2019, em Araguaína – TO. A análise dos dados revelou a necessidade da implementação de ações que auxiliem professores do 9º ano do Ensino Fundamental na inserção de temas ligados à Matemática Financeira, empreendedorismo e microcrédito. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi cumprido, gerando uma sequência didática para que os professores tenham ideias de como trabalhar a Matemática Financeira, com sugestões de atividades que promovam e incentivem a formação de pequenos empreendedores e as práticas financeiras, contribuindo também para o bem estar social das famílias.