Elaboração de um guia simplificado do PNAE: um estudo na região norte do estado do Tocantins - Rippel, Edelvar Vicente (2021)
A agricultura familiar possui uma grande importância no cenário mundial como sendo uma alternativa para sanar a fome no mundo, empregabilidade e geração de renda aos envolvidos. Assim, foram pesquisadas políticas públicas que agem de maneira a utilizar produtos da agricultura familiar mobilizados para a merenda escolar, tais como o Programa de Aquisição de Alimentos - PAA. Desta forma, o trabalho tem como objetivo compreender pontos fortes, fracos, ameaças e oportunidades junto aos agricultores familiares da região norte do Estado do Tocantins, como forma de auxiliar a elaboração de um manual simplificado para tornar o agricultor apto para vender seus produtos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. A metodologia utilizada será é de natureza aplicada, com abordagem descritiva para entender a percepção dos agricultores sobre o PAA. Para isso, foi utilizado como procedimento técnico uma pesquisa bibliográfica, para o levantamento dos dados por meio da ferramenta PDCA e análise SWOT. Assim, a partir das informações sobre os problemas levantados, propõe- se uma solução através do manual de fácil entendimento para a adequação dos agricultores conquistarem a declaração de aptidão ao programa.