Serviço social, família e proteção social: reflexões para o debate - Gross, Léia Lediane (2021)
O objetivo do presente trabalho dissertativo é analisar o debate sobre a família no contexto das elaborações teóricas do Serviço Social, considerando o desenvolvimento sócio histórico da profissão. O ponto de partida das análises se situa na verificação de que a vinculação profissional do Serviço Social e a temática da família se processa desde o processo de institucionalização da profissão até os dias atuais, todavia, a intervenção junto a família ainda guarda processos complexos e contraditórios, que muitas vezes resultam em ações profissionais conservadoras no âmbito das políticas de proteção social. A pesquisa se constitui em uma análise qualitativa de revisão bibliográfica, com fundamentos na teoria social crítica, considerando a produção teórica do Serviço Social sobre a temática. No primeiro capítulo aborda-se o processo de constituição das políticas sociais no Estado capitalista, considerando que a política social constitui a medição fundamental da vinculação entre o Serviço Social e a família, desse modo apresenta-se elementos para contextualizar como se processa tal vinculação no contexto da sociabilidade capitalista no âmago de suas contradições. No segundo capítulo realiza-se um resgate histórico das elaborações teóricas sobre a família no contexto do Serviço Social, destacando de que maneira a família é interpretada pela profissão no contexto dos diferentes projetos profissionais. Conclui-se que a família, enquanto instituição sócio histórica e objeto de intervenção profissional, ainda guarda elementos contraditórios que necessitam de maiores aprofundamentos e análises no âmbito da produção teórica da profissão, demarcando o desafio de avançar no fortalecimento da direção social assumida hegemonicamente pela categoria, com fins de se desenvolver estratégias sociopolíticas profissionais adequadas ao trabalho com famílias no âmbito do Serviço Social, que possam contemplar, tanto o seu projeto profissional, como as famílias que vivem do trabalho.