O clima e sua abordagem geográfica na educação básica: A perspectiva dos professores de Geografia em Porto Nacional - TO - Silva, Breno Ferreira da (2024)
A compreensão do clima sempre foi fundamental para a humanidade, por inúmeros motivos. No contexto do ensino fundamental, seu estudo é necessário para o desenvolvimento das crianças e jovens, como parte de seu aprendizado para a leitura e a intervenção no mundo. Esta pesquisa propõe analisar a perspectiva dos professores de Geografia do 2º ciclo do ensino fundamental (6º ao 9º ano) em escolas estaduais do município de Porto Nacional - TO, sobre os objetos de conhecimento relacionados ao clima na disciplina de Geografia. A pesquisa foi realizada com 10 professores da rede estadual de Porto Nacional, por meio de entrevistas, buscando identificar os desafios da docência, as perspectivas sobre a abordagem do clima e sua relação com o ensino de Geografia. Logo, o trabalho se fundamenta em pesquisa qualitativa, abordando aspectos subjetivos baseados na experiência docente. As entrevistas revelaram que, apesar das diversas dificuldades enfrentadas, como a falta de infraestrutura adequada, ferramentas tecnológicas e salas de aula superlotadas, o principal obstáculo relatado pelos professores é a sobrecarga de disciplinas além da sua formação. Essa sobrecarga impede que eles se dediquem exclusivamente à sua área de conhecimento e aprimorem o ensino de determinados conteúdos, em especial daqueles relacionados ao clima. Portanto, é necessário repensar a redistribuição da carga horária dos professores e proporcionar formação continuada, como forma de enfrentar esses desafios. Sem essas medidas, os professores podem optar por abordagens superficiais sobre o tema, entre outras coisas, devido às dificuldades em se aprofundar e se preparar para as aulas