Avaliação da poluição por microplásticos nas águas de afluentes do lago da UHE Luís Eduardo Magalhães, no ambiente urbano de Palmas -TO - Pimenta, Iryslene Alves (2022)
Quando plásticos sofrem exposição a processos físicos ou químicos, tendem a se deteriorar em partículas menores, de 0,1mm a 5,0 mm, denominados de microplásticos (MP). Estudos apontam que os MP podem afetar as funções de organismos, causando impactos à saúde dos seres vivos. O objetivo do presente trabalho é a investigação e quantificação de MP em pontos de encontro do lago da UHE Luís Eduardo Magalhães com afluentes que cortam o município de Palmas, nos períodos seco e chuvoso. Para isso, foi utilizado o método proposto pelo guia do Programa de Detritos Marinhos da NOAA (Adm. Oceânica e Atmosférica Nacional dos EUA, 2015). Por meio das análises, foi constatado a presença de MP em 58,33% e 66,77% das amostras do período de estiagem e chuvoso, respectivamente. Esse fato reforça a necessidade de mais pesquisas envolvendo MP nos biomas aquáticos do estado do Tocantins, assim como a importância da conscientização da sociedade sobre os impactos causados por detritos plásticos.