Novos morfogêneros de lenhos fósseis gimnospérmicos provenientes do monumento natural das árvores fossilizadas do estado do Tocantins (Monaf), permiano, Brasil - Silva, Raqueline Rana Mota da (2024)
A Floresta Petrificada do Tocantins Setentrional (FPTS) está localizado na região sudoeste da Bacia Sedimentar do Parnaíba, sendo que seu mais significativo fragmento deu origem à Unidade de Conservação (UC) de Proteção Integral Monumento Natural das Árvores Fossilizadas do Estado do Tocantins (Monaf). Nos afloramentos do Monaf e seu entorno são identificados fósseis de samambaias arborescentes, esfenófitas e gimnospermas, dentre outros grupos. Os diversos vegetais fósseis estão inclusos em camadas sedimentares e, mais frequentemente, encontram- se rolados, geralmente fragmentados, e são atribuídos à Formação Motuca, de idade Permiana. O presente estudo tem como objetivo realizar a classificação taxonômica e sistemática de espécimes fósseis de lenhos gimnospérmicos atribuídos à Formação Motuca provenientes da área do Monaf. O material analisado corresponde a dois fragmentos de lenhos fósseis, selecionados a partir de seu bom grau de preservação. Para analisar as características morfológicas internas dos espécimes foram preparadas lâminas petrográficas delgadas em três planos de cortes da madeira: seção transversal, longitudinal tangencial e longitudinal radial. A partir da descrição dos espécimes UFT-705 e UFT-882 foi possível sugerir dois novos morfogêneros e morfoespécies. Também foram identificados coprólitos esferoidais e ovais preservados na medula do espécime UFT- 705, que são interpretados como tendo origem em ácaros oribatídeos. Deste modo, os dois lenhos endêmicos fornecem evidências adicionais sobre a biodiversidade durante o Permiano na Bacia do Parnaíba. Por fim, a presença de coprólitos atribuídos aos ácaros oribatídeos é mais uma contribuição de interação artrópodes-planta