A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol. - Vítor, Layane Araújo Dias (2018)
O uso da biomassa é considerado uma opção favorável para a produção de energia e biocombustível. Nesse contexto o etanol produzido a partir de fontes amiláceas como a mandioca, torna-se uma possível opção. O presente estudo teve o objetivo avaliar a eficiência da hidrólise do amido de mandioca, mediante diferentes tempos de ações enzimáticas, visando a produção de etanol. Para a realização deste trabalho utilizou-se quatro variedades de mandioca de indústria: BRS Caipira, BRS Formosa, Mucuruna e BRS Tapioqueira, cedidas pela Embrapa Pesca e Aquicultura. No laboratório de solos da UFT, as raízes passaram por um processo de lavagem, descascamento, ralação, secagem, trituração e peneiramento. Posteriormente foram pesadas 1g de amostra seca, de cada variedade, adicionada 40 ml de solução tampão com pH 5,0. No processo de hidrólise do amido foram utilizadas as enzimas Liquozyme Supra 2.2x e AMG 300L, a metodologia adotada para ao processo foi realizada em 3 tempos de hidrólises distintos: T1 (2h α amilase e 3h amiloglucosidase), no T2 (3h α amilase e 4,5h amiloglucosidase), e T3 (4h α amilase e 6h amiloglucosidase). Foram observados efeitos significativos (P<0,05) para a interação, das variáveis: coeficiente de hidrólise; concentração de glicose no hidrolisado (g/L); glicose efetivamente fermentada (g/L); rendimento da fermentação (%); potencial de produção de etanol (mL/kgMS). Esse resultado evidencia que existe dependência entre os tempos de hidrólise do amido e as variedades de mandioca estudadas. Os resultados observados de menor coeficiente de hidrólise e glicose total para variedade Mucuruma, indicam que possam estar relacionados ao tempo de gelatinização do amido e isto pode ter influenciado estes parâmetros o que confere tempos de cozimento mais lento. A variedade BRS Tapioqueira é apontada como a variedade que obteve o maior potencial de produção de etanol de mandioca para o município de Palmas alcançando 329,11 ml/Kg.MS. Na análise da produção de gases durante a fermentação podemos concluir que o T2 de hidrólise foi o melhor dentro da variedade Tapioqueira.