Taxonomia de Plecoptera (insecta) de Taquaruçu, Tocantins - Rippel, Mellis Layra Soares (2019)
Plecoptera é uma pequena ordem de insetos aquáticos com cerca de 3.700 espécies descritas distribuídas mundialmente em 16 famílias. No Brasil são registradas apenas duas famílias: Gripopterygidae e Perlidae, ambas com quatro gêneros e 184 espécies. Esses insetos possuem um importante papel ecológico e são bastante utilizados como bioindicadores de riachos. No presente trabalho a fauna de Plecoptera foi estudada no distrito de Taquaruçú do Porto, em Palmas – TO com o objetivo de contribuir com o conhecimento dos plecópteros para o Estado do Tocantins, visto que não há nenhum registro formal para a ordem na região. O material examinado foi coletado entre os meses de Agosto a Novembro de 2017, e em Março de 2018; além do material já depositado na Coleção de Entomologia da UFT (CEUFT). Os adultos foram capturados com armadilhas luminosas nas margens dos córregos, e os imaturos dentro dos riachos com o auxílio de redes D. Como resultado, três gêneros de Perlidae, Anacroneuria, Macrogynoplax e Kempnyia, foram registrados. Ademais, uma nova espécie de Anacroenuria e duas ninfas de Macrogynoplax matogrossensis e Kempnyia goiana foram descritas.