Monitoramento ambiental dos córregos urbanos no município de Palmas - TO - Rodrigues, Jéssica Paula de Oliveira (2022)
A urbanização é um evento de transformação de áreas rurais para áreas urbanas, normalmente ligado ao desenvolvimento da civilização e sequente migração populacional. Na implantação dos centros urbanos inicia-se o parcelamento do solo nativo por diversas unidades de terras fragmentadas, nesses processos as áreas naturais são ocupadas por superfícies impermeáveis. O Município de Palmas – TO apresenta problemas ambientais relacionados ao uso e ocupação irregular, como consequência, essa dinâmica exerce intensa pressão antrópica nas microbacias hidrográficas urbanas do município. Neste contexto, buscou-se disseminar o conhecimento sobre o controle de atividades antrópicas decorrentes da implantação dos centros urbanos. A presente pesquisa, analisou os padrões qualitativos e quantitativos dos corpos d’água e a dinâmica da evolução do uso e ocupação do solo das microbacias urbanas no período de 1988 a 2020. A área de estudo é composta por 8 microbacias hidrográficas urbanas do Município de Palmas – TO, sendo córrego Cachimbo, Sussuapara, Brejo Comprido, Prata, Machado, Santa Barbara, Taquari e Cipó. As análises da qualidade da água foram realizadas em 24 pontos específicos distribuídos pelos córregos, em dois períodos do ano de 2021 (seco e chuvoso). Foram analisados os parâmetros: temperatura, condutividade elétrica, turbidez, sólidos totais dissolvidos, pH, demanda bioquímica de oxigênio, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, fósforo total, Clorofila a, coliformes totais e Escherichia coli, de acordo com as condições e padrões de qualidade estabelecidos na Resolução CONAMA 357/05 para corpos hídricos de classe 2. Os aspectos hidrológicos foram avaliados pela medição das vazões em 8 pontos distribuídos pelos córregos, no período seco e chuvoso do ano de 2021. A dinâmica da evolução do uso e ocupação do solo foi realizada pela análise multitemporal das microbacias e suas APPs, nos anos de 1988, 1999, 2010 e 2020. Os resultados de qualidade da água mostram que os córregos urbanos possuem concentrações de Escherichia coli e coliformes totais acima dos limites permitidos para corpos d’água classe 2, conforme estabelece a Resolução CONAMA 357/05, no período seco grande parte dos córregos possuem proporções de oxigênio dissolvido abaixo dos padrões da Resolução. A avaliação dos aspectos hidrológicos demonstra que no período de estiagem os córregos possuem redução do fluxo hidrográfico. Os resultados da avaliação espaço-temporal do uso e ocupação do solo mostram que o avanço urbanístico provocou alterações nas microbacias do estudo. Após a implantação do município as áreas de formações florestais reduziram continuamente no decorrer dos anos, à medida em que a área urbana se expandiu. Os procedimentos empregados no estudo denotam que a expansão urbana se sobrepôs em áreas com grau de proteção do solo, este cenário pode comprometer a manutenção ecológica natural das microbacias hidrográficas, limitando a provisão dos seus serviços ecossistêmicos.