Protótipo de uma ferramenta de software para a identificação e leitura das vogais no processo de ensino e aprendizagem de alunos com transtorno do espectro autista - Silva, Robson Carlos da (2023)
As tecnologias digitais têm mudado e avançado cada vez mais rápido nos últimos tempos. Todos os anos há novidades no que se refere a elas, como também nas mídias e redes sociais. De certa maneira o indivíduo passa a existir não somente em um mundo físico, mas alinhado a um mundo virtual, pois parte do tempo do dia de uma pessoa é gasto nas redes sociais e aplicativos. Isso se dá por vários motivos, entre um dos principais, está o fato de que dependem parcialmente das redes sociais para socializar com outras pessoas. Em outras palavras, as redes proporcionam interação com pessoas de todo o mundo, além de possibilitar o desenvolvimento intelectual e cognitivo. No caso de indivíduos diagnosticados com TEA – Transtorno do Espectro Autista, as ferramentas digitais podem ser eficazes como auxiliares no processo de ensino e aprendizagem. Por meio das tecnologias digitais, eles podem desenvolver habilidades intelectuais, comunicativas e principalmente driblar uma de suas barreiras mais delicadas, o da socialização com os demais. Tanto no ambiente da sociedade em geral, familiar e principalmente escolar. Será abordado um estudo analítico sobre a utilização das ferramentas digitais no processo de aprendizagem dos alunos autistas e o desenvolvimento de um protótipo, o Autism Vogais, cujo o objetivo é unir a tecnologia como uma forma de auxílio no processo de aprendizado de pessoas com TEA, devido estes indivíduos apresentarem dificuldades de interatividade.