Utilização da folha de moringa (moringa oleifera) na alimentação de frangos de crescimento lento - Vásquez, José Virgilio Aguilar (2021)
O presente trabalho foi desenvolvido no Setor de avicultura da Universidade Federal do Tocantins – Campus Araguaína, com o objetivo de avaliar a utilização da folha de moringa (Moringa oleifera) na alimentação de frangos de crescimento lento. Foram desenvolvidos dois experimentos, o primeiro para determinar os valores nutricionais da folha de moringa e os coeficientes de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMMS), proteína bruta (CMPB), energia bruta (CMEB), fibra em detergente neutro (CMFDN), energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), das dietas basal e experimental, contendo folha de moringa (FM). Foram utilizadas 120 aves, em um lote misto, da linhagem pescoço pelado vermelho, com 21 dias de idade. O período experimental foi de sete dias, sendo quatro de adaptação às dietas experimentais e três de coleta total de excretas. Ao final do período experimental foram contabilizados o consumo de ração e a produção total de excretas. O delineamento foi o inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos, seis repetições e dez aves por unidade experimental. No experimento II, objetivou-se avaliar a inclusão de folha de moringa em dietas de frangos de crescimento lento de um a 80 dias de idade e o seu efeito sobre o desempenho, características de carcaça, biometria dos órgãos do trato digestório e coloração da carne. Foram utilizadas 250 aves, lote misto, da linhagem pescoço pelado vermelho, com um dia de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos (0,75%; 1,50%; 2,25% e 3,00% de inclusão de folha de moringa), cinco repetições e dez aves por unidade experimental. No experimento I, observou-se na folha de moringa valores para CMMS, CMPB, CMEB e CMFDN, e EMA, EMAn de 49,77%; 44,48%; 46,26% e 53,02%; 2334 (kcal/kg) e 2159 (kcal/kg) respectivamente. No experimento II, os níveis crescentes de inclusão da folha de moringa não influenciaram (p>0,05) o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, peso final aos 30, 60 e 80 dias, rendimentos de carcaça e cortes nobres, pesos relativos da moela, fígado, coração, taxa de gordura abdominal, intestino delgado, baço, bursa, luminosidade, cor a* e b* da pele e a carne. Assim, a inclusão da folha de moringa pode ser utilizada até o nível de 3% em dietas de frangos de crescimento lento de um aos 80 dias de idade.