Efeitos fisiológicos e bioquímicos do Glyphosate aplicados de forma isolada em mistura na cultura da soja RR - Farias, David Ingsson Oliveira Andrade de (2019)
Atualmente a soja é a mais importante oleaginosa em produção, produzindo mais proteínas por hectares do que qualquer outra planta de lavoura. O desenvolvimento de novas áreas de produção e a difusão do consumo de soja pode ser fundamental para o suprimento alimentar mundial. Com o aumento das áreas cultivadas com soja no Brasil, e as tecnologias disponíveis, a utilização de herbicidas tanto em pós-emergência quanto em pré-emergência tem se tornado cada vez mais frequentes. O uso alternado de herbicidas com diferentes mecanismos de ação, em aplicações isoladas ou misturas em tanque, apresenta-se como alternativa indispensável para o manejo de plantas daninhas na agricultura. Entretanto, a utilização de princípios ativos em mistura pode provocar efeitos adversos sobre as plantas daninhas e a cultura, portanto, sendo indicado pesquisas sobre os efeitos, interações e sua eficácia de herbicidas. O experimento foi realizado na estação experimental da Universidade Federal do Tocantins (UFT). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições e sete tratamentos – testemunha sem capina; testemunha capinada; glyphosate 960 g.i.a; glyphosate 1440 g.i.a; glyphosate + cletodim; glyphosate + bentazona; glyphosate + cloransulam – realizou-se análises morfológicas de altura de plantas, número de vagens, número de nós, massa seca da parte aérea e produtividade. Análises fisiológicas de fotossíntese (A), condutância estomática (Gs), carbono interno (Ci) e transpiração (E). E analises bioquímicas das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato de peroxidase (APX). O tratamento de glyphosate + cloransulam foi o mais prejudicial para a cultivar em produtividade e nos parâmetros fisiológicos de condutância estomática e na concentração de carbono interno. A cultivar soja apresentou mecanismo de defesa enzimático antioxidante em combate às EROs. A SOD apresentou maior atividade no tratamento de glyphosate aplicado isoladamente na dose de 1440 g.i.a. A CAT apresentou pouca variação entrem tratamentos. A APX inicialmente apresentou maior atividade na testemunha sem capina, posteriormente passando a ter mais atividade nos tratamentos de mistura de herbicidas, sendo o tratamento de glyphosate + cloransulam o mais afetado.