Determinação Simultânea de Fitoesteróis e Compostos Fenólicos em Folhas de Ipomoea Batatas (L.) Lam. Cultivadas para Produção Industrial de Etanol - Ribeiro, Maria de Fátima (2016)
Pesquisas apontam a batata-doce, como matéria-prima adequada a produção industrial de etanol, com capacidade de incluir pequenos produtores ao setor agroenergético. Ao mesmo tempo, alguns trabalhos demonstram a importância desta produção se estabelecer sobre os princípios de biorrefinaria com aproveitamento dos metabólitos secundários desta planta para fins farmacológicos. O presente trabalho foi desenvolvido partindo do pressuposto de que os fitoesteróis, metabólitos secundários de grande importância fitoterápica, complementam os compostos fenólicos, nas folhas desta planta. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar fitoesteróis, compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante nas folhas de quatro cultivares de Ipomoea batatas (L.) Lam. utilizadas na produção industrial de etanol. Coletaram-se folhas adultas de quatro cultivares de batata-doce, as quais foram secas, reduzidas a pó e submetidas à extração ultrassônica em solução de metanol/acetonitrila. Durante a concentração dos extratos houve a formação de duas fases, que mediante a prospecção preliminar constatou-se que uma era rica fitoesteróis (FRF) e a outra em compostos fenólicos (FRCF). Na FRF, foi determinado o teor de fitoesteróis totais pelo método clorogênico SPF, que variou entre 132.35 ± 3.61 mg EStg/g para cultivar Duda a 195.21 ± 3.97 mg EStg/g para a cultivar Amanda. Na FRCF, foram determinados os conteúdos de fenóis totais pelo método Folin–Ciocalteu, flavonoides e flavonóis totais pelo método da complexação com cloreto de alumínio e a atividade antioxidante pelo método DPPH. O conteúdo de fenóis totais variou entre 140.84 ± 1.07 mg EAG/g para a cultivar Duda e 151.20 ± 1.24 mg EAG/g para Marcela, flavonoides entre 70.98 ± 0.61 mg ER/g para a cultivar Amanda e 121.58 ± 1.22 mg ER/g para Marcela, Flavonóis entre 29.58 ± 0.65 mg ER/g para a cultivar Duda e 57.46 ± 0.87 para a cultivar Marcela. A atividade antioxidante foi boa na maioria das cultivares e apresentou forte correlação com o conteúdo fenólico, mais acentuado com os flavonóis. O melhor valor da DPPH-CE50 foi observado para Marcela (CE50 = 43.69 ± 0.22), a qual teve atividade antioxidante igual ao padrão rutina nas concentrações de 30, 60 e 120 μg. As duas frações obtidas foram também submetidas a análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), que permitiu a identificação do estigmasterol e β-sitosterol na FRF e galocatequina, catequina, rutina, ácido elágico, naringina, miricetina, morina e quercetina na FRCF, os compostos identificados são relatados na literatura como benéficos a saúde humana . Os dados obtidos no presente trabalho sugerem o desenvolvimento de pesquisas que avaliem a logística de implementação de biorrefinarias na produção de etanol a partir de I. batatas.