Metas para erradicação da sífilis congênita: avaliação no município de Palmas – TO - Brito, Ana Paula Barbosa de (2024)
A transmissão da sífilis de mãe para filho ocorre por meio da barreira transplacentária, podendo resultar em graves consequências para o bebê, como prematuridade, baixo peso ao nascer, natimorto, morte neonatal e outras deformidades congênitas. Essa situação evidência a importância de interromper a cadeia de transmissão em qualquer uma de suas fases. Nesse contexto, o papel dos trabalhadores da saúde é fundamental para combater efetivamente a transmissão dessas doenças. Diante dessa problemática, esta pesquisa investiga como os casos notificados de sífilis gestacional e congênita no município de Palmas-TO têm se comportado frente as estratégias para erradicação da transmissão vertical da sífilis, alinhadas às metas estabelecidas pelo Ministério da Saúde e pela Organização Mundial da Saúde. Embora esforços tenham sido feitos para alcançar essas metas, lacunas ainda persistem na prevenção e no controle da transmissão vertical da sífilis. Neste sentido, a presente pesquisa busca responder à seguinte pergunta: Como os casos notificados de sífilis gestacional e congênita em Palmas-TO têm contribuído para o alcance das metas de erradicação da transmissão vertical da sífilis? O objetivo do estudo é avaliar o perfil epidemiológico das notificações de sífilis gestacional e congênita no município de Palmas-TO entre os anos de 2012 e 2022, com base nos dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), e identificar os fatores que influenciam no alcance dos indicadores propostos pelas instituições de saúde. A relevância da pesquisa reside na necessidade de compreender as características socioepidemiológicas das gestantes e bebês afetados, bem como de avaliar as estratégias adotadas para a interrupção da transmissão vertical da sífilis. Tais informações podem subsidiar políticas públicas e ações mais eficazes no combate à doença. Os dados levantados indicaram que a maioria das gestantes notificadas era de cor parda, tinha ensino médio completo, estava na faixa etária produtiva (20 a 39 anos) e foi diagnosticada na fase terciária da doença. Entre os bebês, predominavam aqueles de cor parda, do sexo feminino e com evolução para nascidos vivos. Quanto às metas, as variáveis que mais influenciaram no alcance dos indicadores incluíram: tratamento realizado, tratamento adequado e tratamento do parceiro para as gestantes com sífilis. No caso da sífilis congênita, os fatores determinantes foram diagnóstico clínico, realização do primeiro teste, resultado do primeiro teste e desfecho do bebê.