Turismo religioso em Natividade-TO: festas religiosas, agenciamentos e o desenvolvimento local - Sousa, Poliana Macedo de (2021)
Esta pesquisa pretende investigar nas principais festas religiosas da cidade de Natividade – Tocantins, a Festa do Divino Espírito Santo e a Romaria do Senhor do Bonfim, como se dá a relação entre desenvolvimento local e turismo religioso, por meio do agenciamento dos atores sociais em torno de uma identidade religiosa que é atribuída à cidade. Utilizou-se, principalmente, enquanto construção basilar sobre cultura e identidade autores como Bajoit (2006) e a teoria gestão relacional de si, atrelada ao habitus apresentado por Bourdieu (2009), enquanto modo de vida, que influencia as forças performáticas tratadas por Yúdice (2004). No que tange ao desenvolvimento local, utilizou-se diversos autores que trabalham com o desenvolvimento endógeno e que visualizam a cultura enquanto fator gerador de desenvolvimento para uma comunidade ou região. A pesquisa parte da ontologia de interação sujeito-objeto, com epistemologia construtivista, levando assim, à adoção de uma abordagem fenomenológica e que utilizou métodos de pesquisa de natureza qualitativa, de natureza aplicada, de caráter e objetivos exploratórios, tendo sido utilizadas técnicas de produção de dados como levantamento bibliográfico, aliadas aos registros e análise dos diários de campo com observação participante, aplicação de questionário online para 120 pessoas e entrevistas em profundidade com vinte e três atores sociais que possuem relação com a área do turismo e da cultura em Natividade. Foram também utilizados registros fotográficos e gravações audiovisuais, justapondo narrativas da memória e história às observações registradas e ao material produzido durante a Festa do Divino e a Romaria do Senhor do Bonfim no ano de 2018 e 2019 (de forma presencial) e nos anos de 2020 e 2021 de maneira remota (devido à pandemia do novo coronavírus). Contudo, o material coletado reflete mais de quinze anos de envolvimento da autora com o referido tema. Supõe-se que a identidade religiosa atribuída à cidade de Natividade demarca um conjunto de práticas e manifestações que podem orientar um modelo de desenvolvimento local, no qual as festas religiosas adquirem centralidade. Com isso, esta tese apresenta sobre os agenciamentos em torno das festas religiosas de Natividade, em que não se tratará de sujeitos ou instituições, mas sim, de reconhecer os projetos desenvolvidos na localidade e quem são os atores que estão envolvidos nesses projetos. A identificação desses agenciamentos em torno do projeto de turismo religioso para a cidade de Natividade é fundamental para entender os processos que ocorreram ou ocorrem no município, uma vez que esses agenciamentos podem ser individuais, em grupos ou por associações. Por fim, as interpretações possibilitaram estabelecer a tese de que existe sim uma lógica de organização dos atores na comunidade de Natividade, de modo que os agenciamentos em torno das festas religiosas, não pretendem afirmar a cidade como um destino para o turismo religioso dentro do Tocantins, mas sim uma autopromoção de atores isolados em si ou agrupados por afinidades familiares. E ainda, que as ações são voltadas para o turismo cultural, turismo de experiência e mais recentemente, o ecoturismo. Ainda não há uma consciência comunitária que o turismo religioso possa ser atrativo. Há uma consciência individualizada e falta, portanto, criar e colocar em prática a rede de atores com projetos e ações.