A amazônia no antropoceno: desenvolvimento ou devastação? Da propaganda oficial (1970-1979) à crítica ambiental através da charge (2016-2022) - Biavatti, Cidiclei Alcione (2025)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a ocupação da Amazônia brasileira promovida pela ditadura militar no período de 1970-79, por meio da propaganda oficial, e como as charges com temática ambiental produzidas entre 2016 e 2022 se posicionam criticamente diante da devastação do meio ambiente provocada por essa ocupação intensiva. Para tanto, apresentamos os antecedentes históricos da ocupação amazônica, suas fases de exploração econômica, os projetos desenvolvimentistas da ditadura militar e os desdobramentos ambientais, que resultaram em devastação ambiental. Exploramos, também, o conceito do antropoceno, de suas descrições iniciais até o período conhecido como a grande aceleração, iniciado em 1950. São apresentados também, nessa investigação, a história da propaganda, seu uso como ferramenta oficial de persuasão e manipulação, e os primórdios da charge como caricatura, e seu desdobramento como instrumento de crítica política, social e ambiental. A análise das propagandas e das charges será feita à luz da Análise Ecossistêmica do Discurso (ADE), que parte de uma visão ecológica do mundo, almejando identificar o apagamento discursivo da natureza e suas categorias: o vazio, a máscara e o traço.