Desarrollo regional y la decolonialidad: análisis sobre la epistemología de la gestión social brasileña - Hernández, Anayetzin Rivera (2016)
La presente disertación tiene como finalidad analizar el concepto brasileño “gestión social”, a la luz de la teoría del desarrollo (regional) y con la adición del adjetivo “académico”, así como la teoría de la colonialidad y decolonialidad. Dicha propuesta se inserta dentro del paradigma cualitativo, la metodología de trabajo está dividida en varios momentos, primero, están los instrumentos metodológicos: investigación bibliográfica y documental, en un segundo momento está la técnica del análisis de contenido, y finalmente se realizan algunas interpretaciones sobre ciertos ejes trasversales a la gestión social. La intención de este ejercicio es discutir sobre algunos de los elementos relacionales que guarda la gestión social brasileña con el desarrollo regional académico; posteriormente, se identifica y describe la concordancia que tiene con la propuesta de la teoría decolonial. Por último, se colocan argumentos para contrastar el concepto brasileño con la acepción en inglés y español de tal forma que conduce a la elaboración de una “radiografía epistemológica” de la gestión social en América, con ello se afirma que las propuestas teóricas sólidas en el continente están dentro de la escuela brasileña de administración. De forma sintética se mencionan algunas de las derivaciones, y se encuentran en los dos últimos capítulos del documento, primero están los corolarios sobre las relaciones entre el concepto de gestión social en general América Latina y las acepciones en español, portugués brasileño e inglés. Para el segundo capítulo de resultados se colocan algunos de los nexos entre la gestión social brasileña, la teoría de la decolonialidad y las teorías del desarrollo. Finalmente, en las consideraciones se responde al presupuesto científico de forma afirmativa, y origina a este trabajo de investigación: La epistemología de la Gestión Social es una propuesta de pensamiento luso-brasileña que contribuye al desarrollo regional académico que posee relaciones frágiles con las propuestas hispanas y anglosajonas de éste mismo concepto; no obstante, dentro de su planteamiento existe una relación directa con las propuestas teóricas de la colonialidad y decolonialidad.