Doses de glyphosato sobre as características agronômicas e fisiológicas da soja RR em condições de várzea sistematizada - Ribeiro, Francisco de Carvalho (2016)
Problemas causados pelo herbicida glyphosate na cultura da soja RR, constituem um tema bastante atual. No entanto, grande parte dos estudos disponíveis atualmente revelam os possíveis efeitos negativos do glyphosate ao crescimento e ao desenvolvimento da soja RR. Com o contínuo aumento da área de soja RR no mundo, muitos produtores relatam que algumas variedades apresentam sintomas de injúrias após a aplicação, sendo estás cultivadas em áreas que apresentam plantas daninhas de difícil controle. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de doses crescentes do herbicida glyphosate nos caracteres agronômicos e parâmetros fotossintéticos da soja RR em condições de várzea sistematizada. Foram avaliados os determinados caracteres agronômicos: Densidades de plantas daninhas aos 0 DAA e 21 DAA, Controle de Plantas Daninhas aos 7, 14, 21 DAA, Fitotoxicidade aos 7,14 e 21 DAA, massa seca da parte planta-1, massa seca de raiz palnta-1, altura de plantas, inserção da primeira vagem, números de vagens planta-1, massa de 1.000 grãos e produtividade de grãos. Para os parâmetros fisiológicos avaliou-se a fotossíntese (A), condutância estomática (Gs), concentração interna de CO2 (Ci) e transpiração (E) em condições de várzea sistematizada.