Avaliação do rendimento de etanol de batata-doce produzida com diferentes fontes e doses de potássio - Borges, Tatykelly Alves (2019)
A batata-doce apresenta produção expressiva de biomassa para obtenção de biocombustível, tornando-se uma fonte atrativa de bioenergia. Diante desses aspectos o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes fontes de potássio em cultivares de batata-doce visando à produção de etanol. O experimento foi conduzido no Polo de Fruticultura Irrigada São João, no município de Porto Nacional-TO, o delineamento foi de parcela subdividida do tipo Split-plot, composto de 03 cultivares de batata-doce (Duda, Amanda e Beatriz), oito Doses de Potássio e três repetições. As Doses de Potássio foram definidas da seguinte forma: Test-absolut (1) com adubação convencional recomendada para cultura da batata-doce; uso de adubação convencional associada ao Remineralizador (pó de rocha) em doses crescentes KCl+REM (2, 3, 4) onde REM I representa meia dose, REM II dose, REM III dobro da dose; aplicação apenas do Remineralizador (pó de rocha) em doses crescentes (5, 6, 7) e o uso do KCL e o Remineralizador na dose recomendada sem adição dos demais adubos (8). Tais doses são compatíveis às recomendações técnicas para a cultura plantada (batata-doce). Depois de aplicadas as doses de K foram plantadas as cultivares de batata-doce. Pelos resultados obtidos nas condições experimentais, pode-se concluir o uso do Remineralizador de solo (biotita-xisto) nas cultivares de batata-doce mostra efeitos positivos na obtenção de etanol. A utilização do Remineralizador influencia de forma positiva a produtividade das cultivares avaliada. O teor de matéria seca e amido aumentam quando se associam à fonte convencional (KCL) com o Remineralizador.