Utilização da tecnologia na formação dos professores de Matemática da região norte do Brasil - Pacheco, Edevaldo Gomes (2020)
No contexto educacional atual, existem novos desafios, sendo que um deles advém dos pro blemas de aprendizagem que se relacionam às formas tradicionais de se ensinar a disciplina de matemática. Assim, é necessário que o docente e a escola, bem como o Estado, busquem sempre se atualizar em relação às novas ferramentas disponíveis para auxiliar o aprendizado. O objetivo geral deste trabalho é analisar como as Universidades e Institutos da região Norte do Brasil têm incorporado o uso da tecnologia na educação, nos cursos presenciais de Licenciatura em Matemática, mostrando a importância da tecnologia na educação e exemplificando com alguns de seus possíveis usos na aula de Matemática. As instituições públicas selecionadas para a pesquisa são as que oferecem o curso presencial. Tal escolha partiu do pressuposto da influência dos Planos Estaduais de Educação de que fazem parte, o que foi comprovado. Os dados foram coletados de maneira exploratória, por meio do site do MEC, que possui o cadastro de todas as universidades presentes em cada Estado, e a pesquisa foi de caráter documental, através dos Projetos Pedagógicos do Curso de Licenciatura em Matemática de cada instituição selecionada. Um fator preponderante para que uma universidade obtivesse resultados positivos em relação a sua abordagem das tecnologias no ensino, era a divisão da carga horária entre teóricas e práticas e, nesse sentido, obtiveram destaque as universidades do Pará: UFOPA e a UFPA, e, no estado do Tocantins, a UFT.