Histórias de vida e formação: análise de relatos de professores licenciados em Matemática pela Ead/Unitins - Moraes, Carlos Wiennery da Rocha (2013)
Estudos que envolvem a formação do professor têm sido privilegiados na educação tendo em vista a complexidade que encerra, os desafios que lhe são apresentados num contexto bastante amplo e heterogêneo como o do país. Este estudo recorta o universo da educação a distância no Tocantins e, nesse sentido, traz à discussão relatos das histórias de vida e formação de quatro professores licenciados à distância pela Universidade do Tocantins. Nesse sentido, questionamos: como os professores recém-formados pela EaD da UNITINS significam esta modalidade de ensino, no movimento discursivo, delineado através de relatos de suas histórias de vida. Com base nessa pergunta, nosso objetivo geral foi analisar os discursos sobre a formação desses sujeitos, suas expectativas diante da escolarização, os sentidos que atribuem ao longo de suas vidas à educação e as identidades que esses sujeitos constroem na formação. No movimento discursivo, pontuamos aspectos que delineiam a formação obtida, as dificuldades encontradas, os caminhos que percorreram até o ensino superior e as expectativas decorrentes da formação então recentemente concluída. Orientados pela Análise do Discurso e pela técnica da história de vida, trazemos o real que emerge como efeito dos discursos: que escola é essa de que se fala e a qual correspondem tantas expectativas de democratização de acesso aos saberes socialmente valorizados? Consideramos que as histórias dos sujeitos, a despeito das suas peculiaridades, são atravessadas por uma história coletiva. Os resultados obtidos nos levam a concluir que as histórias se assemelham e apontam para algumas regularidades e para uma história coletivamente vivida. Os pesquisados têm em comum o pertencimento à mesma classe social, compartilham uma trajetória de escolarização acidentada. Naturaliza-se no imaginário desses sujeitos, em princípio, o ensino a distância como a possibilidade que se lhes apresenta diante das facilidades de ingresso e do tempo diminuto, em razão do trabalho. A educação ofertada, contudo, não promete grandes avanços em termos de ganho para a qualidade da aprendizagem dos pesquisados. O modelo apresenta-se silencioso, verticalizado, instrucional, superado apenas pela horizontalidade da troca e do diálogo entre seus pares, produzido à revelia do que foi planejado. Embora o discurso do ensino a distância em princípio vise a favorecer a democratização do acesso ao conhecimento, a pesquisa evidencia que não há como atestar que ele acene necessariamente para o sucesso no aprendizado. Há lacunas que precisam receber mais atenção tendo em vista modelos mais simétricos de ensino aprendizagem, pautados pela interação efetiva e a colaboração.