Inventário das espécies de Elmidae Curtis, 1830 (Coleoptera: dryopoidea) e associação molecular de larvas e adultos de Macrelmis Motschulsky, 1859 do distrito de Taquaruçu, Palmas, Tocantins, Brasil - Guedes, Joab Cardoso (2023)
A família Elmidae Curtis, 1830 inclui besouros verdadeiramente aquáticos de ambientes lóticos e, pela sua preferência de habitats e serem bastante sensíveis a alterações ambientais, podem ser usados como bioindicadores. Tradicionalmente, esta família é dividida em duas subfamílias, Elminae Curtis, 1830 e Larainae LeConte, 1861, embora o monofiletismo de Larainae tenha sido contestado em trabalhos com dados moleculares. Sua morfologia é bastante diversificada, com antenas filiformes ou clavadas, tarsos com cinco segmentos, sendo que o último tarsômero pode superar o comprimento dos quatro anteriores combinados e possuem um par de robustas garras tarsais. As larvas podem ter o corpo cilindro, hemicilíndrico ou ligeiramente achatada, detendo de um corpo multi-segmentado, com o último segmento mais alongado e arredondado posteriormente e a grande maioria apresenta abdome com escleritos pleurais. No Brasil, 197 espécies já foram registradas, pertencendo a 26 gêneros. No estado do Tocantins nenhum inventário de Elmidae foi produzido até o momento e apenas quatro espécies já foram registradas, evidenciando a falta de estudos e a necessidade da ampliação do conhecimento da família para a região. No presente trabalho, apresentamos o primeiro inventário de Elmidae para o Tocantins, baseada em coletas no distrito de Taquaruçu, município de Palmas, além de fornecermos ilustrações, diagnoses, e comentários para cada espécie. As coletas dos espécimes foram realizadas em cachoeiras e riachos, por meio de coletas aquáticas e terrestres desempenhadas em seis localidades por um período de cinco anos. No capítulo um, foram coletados e examinados 1,020 espécimes adultos pertencendo a 16 gêneros e 35 espécies e uma subespécie. Entre elas, duas espécies ficaram com identificações indeterminadas e 10 espécies são prováveis novos táxons para a ciência. A partir desse inventário, e os registros prévios, o estado do Tocantins passa a contar com 37 espécies e uma subespécie e, destes, 13 gêneros e 34 espécies são novos registros, ampliando em mais de 8 vezes o número de gênero e espécies de Elmidae para o estado. No capítulo dois, houve contribuições no conhecimento dos imaturos de Macrelmis que, mesmo sendo um dos maiores gêneros Neotropical, poucas larvas foram estudas. Aqui, três espécies foram estudadas, sendo elas, M. isus (Hinton, 1946) e dois morfotipos que foram preliminarmente associadas utilizando a ferramenta DNA barcoding a partir de um marcador molecular mitocondrial.