Por uma UFT ciberdemocrática: uma proposta de implantação de sistema de votação online para pesquisa eleitoral de Reitor e Vice-Reitor - Vital, Adriano Fraga Rodrigues (2018)
Num período marcado pelas mudanças promovidas pelos avanços no meio técnico-científico-informacional, a Universidade atual também pode ser pensada como um local com potencial privilegiado para o debate, busca da inovação, uso da criatividade e construção de mecanismos em favor da democracia. E foi justamente neste período atual de crise na democracia, que a consulta eleitoral informal para Reitor da UFT, mandato 2017-2021, demonstrou o menor percentual de participação da história da instituição. Diante deste cenário, surgiu a questão posta neste trabalho: Um sistema de votação online seria capaz de favorecer a participação das pessoas (professores, alunos e técnicos administrativos) na pesquisa eleitoral para Reitor e Vice-Reitor da UFT? Nessa perspectiva este estudo descritivo objetivou conhecer a disposição da comunidade universitária em diferenciar suas práticas participativas num possível sistema de votação online para pesquisa eleitoral de Reitor e Vice-Reitor na Universidade Federal do Tocantins – UFT. Este objetivo foi buscado debatendo as relações sociais cibermediadas e as novas alternativas de deliberações que abram o caminho a novas possibilidades democráticas; historicizando as pesquisas eleitorais de Reitor e Vice-Reitor ocorridos na UFT; investigando a opinião de membros representantes e atuantes das categorias sobre a mudança da forma de participação num possível de sistema de votação online; analisando algumas experiências e sistemas de votação online já ocorridas no âmbito universitário no país; averiguando a viabilidade de construção de um sistema de votação online próprio da UFT sob o ponto de vista dos profissionais de TI; e identificando se a comunidade universitária participaria e confiaria no resultado de uma eleição realizada pela internet. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi análise quali-quanti, por meio da análise documental, técnica Delphi e pesquisa de opinião. A pesquisa chegou à conclusão que de fato um sistema de votação online seria capaz de favorecer a participação dos membros da comunidade universitária da instituição. Entretanto, seria ingênuo pensar que apenas a implantação de um sistema online irá proporcionar um grande aumento da participação desses membros da comunidade universitária. Muitos outros fatores de mobilização, diálogo e representatividade estão envolvidos neste processo.