Percepção dos coordenadores das equipes de saúde da família de Gurupi/TO sobre a implementação da Política Nacional de Atenção Básica - Silva, Jeann Bruno Ferreira da (2017)
Introdução: A Atenção Básica é caracterizada como a principal porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), onde devem estar centradas as ações de promoção de saúde. Neste sentido, a Unidade Básica de Saúde (UBS), como ação organizativa de saúde no território, deve desenvolver ações diretamente vinculadas à promoção de saúde. Para o seu desenvolvimento pleno é necessário que os atores deste processo compreendam a importância de se pautarem nos princípios da Política Nacional de Atenção Básica (PNAB). Objetivos: Compreender o processo de implementação da PNAB nas UBS do município de Gurupi-TO na percepção dos coordenadores das equipes de Saúde da Família. Metodologia: Participaram da pesquisa 11 (onze) enfermeiros gestores de Equipes de Saúde da Família, um de cada UBS de Gurupi-TO. Tratou-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa. A coleta ocorreu em dois momentos, no primeiro utilizou-se um questionário semiestruturado e no segundo foi utilizado o método roda de conversa. O segundo momento ocorreu com intuito de complementar as informações obtidas na primeira entrevista. Para análise dos dados utilizou-se o método de análise de conteúdo. Resultados e Discussão: O processo de implementação da PNAB nas UBS de Gurupi ocorre de maneira vertical através de reuniões mensais com gestores da Secretaria Municipal de Saúde. No entanto, por mais que os sujeitos participantes da pesquisa reconheçam que os princípios e diretrizes da PNAB são importantes para o pleno desenvolvimento da Atenção Básica, os entrevistados afirmaram que devido à sobrecarga de tarefas e atribuições; à alta demanda de atendimentos e ao déficit de recursos humanos, a implementação da PNAB não ocorre integralmente. Conclusões/Considerações Finais: Os profissionais entrevistados afirmaram conhecer a PNAB, reconheceram a importância da participação da comunidade na gestão da Atenção Básica para que se organizem os modelos locais de saúde. Também reconheceram a importância de todos os atores sociais envolvidos na gestão do SUS. Assim, para concretizar as ações de promoção da saúde, devem ir além das atividades voltadas ao cuidado e à prevenção.