Composição funcional e variação espaço- temporal da assembleia de macrófitas aquáticas do reservatório da Usina Hidrlétrica Luís Eduardo Magalhães (Tocantins) - Dias, Dayanna Lustosa (2020)
Discussões acerca da contribuição da diversidade funcional na composição e estruturação da assembleia de plantas aquáticas, tem sido abordado em diferentes estudos. Existem inúmeras formas de analisar a diversidade funcional de uma assembleia, a mais comuns delas, é justamente adotada no presente trabalho, e se refere ao reconhecimento do número de grupos funcionas, intimamente associada à riqueza de espécies e a composição da comunidade. O presente trabalho foi realizado em quatro tributários do reservatório da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães, no Estado do Tocantins (Areias, Mangues, Santa Luzia e Água Suja) e um trecho situado entre a região fluvial e intermediária do corpo principal do rio Tocantins, no município de Porto Nacional. Foram escolhidos sete traços funcionais, que influenciam fortemente no desempenho de um organismo em termos de crescimento, sobrevivência e reprodução. Por meio do dendrograma funcional foram reconhecidos 14 grupos funcionais, tendo a forma biológica e o tipo de reprodução os atributos que mais contribuíram para a definição dos grupos funcionais. Por meio dos resultados alcançados verificou-se claramente que ao identificar as relações funcionais compartilhadas pelas espécies é possível compreender melhor o que funcionamento do ecossistema, e como a variação das características das espécies influenciam nesse funcionamento