A criptografia motivando o estudo das funções no 9º ano do ensino fundamental - Moura, Moisés de Oliveira (2019)
A criptografia surgiu nos meios tecnológicos e de comunicação fazendo parte da realidade de nossos alunos, entretanto, parte dos educandos ainda a desconhece. Dessa forma, estabelecer uma conexão entre a criptografia contida neste contexto e os conteúdos vistos em sala de aula poderá proporcionar resultados positivos no âmbito escolar. Com isso em mente, o objetivo deste trabalho é apresentar a criptografia como uma ferramenta para contextualizar o conteúdo de funções, em particular, funções afins. Com o intuito de enriquecer o ensino da Matemática e despertar no educando o interesse pela Matemática, insere-se, então, a criptografia ao conteúdo das funções afins no 9o ano do Ensino Fundamental. Associar o ensino de funções à criptografia é um meio de informar ao discente de que tudo aquilo que ele estudou até então, por mais básico que seja, é aplicável e útil, neste caso essencial, para o desenvolvimento seguro da tecnologia. Para o desenvolvimento do trabalho, foi estabelecida uma estratégia, com os alunos, iniciada com um pré-teste com o objetivo de verificar seus conhecimentos em relação ao tema abordado; depois, foram levantados os aspectos históricos tanto de criptografia quanto de funções e, finalmente, fez-se a conexão entre os dois temas, totalizando 6(seis) encontros. Os dados foram coletados mediante pré-teste, pós-teste e respostas às atividades. Além disso, foi feito um estudo bibliográfico, o que confere à pesquisa um caráter qualitativo e visa facilitar a compreensão do conteúdo das funções afins, por meio da contextualização proporcionada pela relação estabelecida entre a criptografia e funções.