Desenvolvimento local e agricultura urbana e periurbana no Bico do Papagaio: análise da percepção dos produtores em Augustinópolis-TO - SILVA, Guilherme Oliveira da (2025)
A prática da Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) é antiga e o seu conceito aborda as dimensões sociocultural, econômica e ambiental. A AUP tem como característica possibilitar um canal curto de comercialização dos produtos em atendimento às demandas locais da cidade. Observa-se que no Estado do Tocantins existem cidades que têm feito o uso da prática agrícola urbana por meio de empreendimentos comerciais. Ressalta-se que o Estado carece de uma legislação estadual sobre a AUP e que, apenas a cidade de Palmas, que é a capital, instituiu o Programa Municipal de Agricultura Urbana, sancionado por meio da Lei municipal no 1.329/2004. Tal situação conduziu o estudo de empreendimentos intraurbanos e periurbanos em Augustinópolis, cidade localizada no extremo norte do Estado do Tocantins, na Microrregião do Bico do Papagaio. Neste sentido, a pesquisa teve por objetivo geral compreender a dinâmica da AUP existente na cidade pelo viés dos(as) atores(as) sociais que a executam. Para o embasamento teórico-conceitual fez-se uso da literatura com abordagem à AUP, além do desenvolvimento social e humano, elaborado, respectivamente, pelos autores Celso Furtado (1974) e Amartya Sen (2010). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com abrangência descritiva e exploratória, tendo como método o estudo de caso. Em intervalo pandêmico, foi possível obter a colaboração de sete produtores locais, os quais contribuíram com as técnicas de coleta, quais sejam, o formulário e a entrevista semiestruturada. Os instrumentos de análise aplicados foram a estatística descritiva e a análise de conteúdo. Os resultados obtidos propõem que a AUP executada na cidade apresenta bases na agricultura familiar, sendo desenvolvida como principal fonte de renda para alguns produtores e complementar a outros; com forte laço aos saberes do campo e mantedora de algumas práticas menos invasivas ao meio ambiente. A produção se caracteriza em cultivos de ciclos curto, anual e na criação de animais. É possível identificar atributos de desenvolvimento social e humano a partir da atividade laboral, da geração de renda, da melhoria na alimentação, da saúde e nas condições sociais dos entrevistados.