Alternativas de reuso para indústria processadora de pescado - Ribeiro, Fábio Henrique de Melo (2018)
As indústrias de processamento de pescado caracterizam-se pelo elevado volume de água utilizado nas etapas de produção e o consequente aumento da geração de efluentes, sendo necessária a adoção de medidas mitigadoras para a redução dos desperdícios e da produção de efluentes. Além disso, a proposição de métodos de tratamento de efluentes para a indústria de processamento do pescado apresenta algumas dificuldades, como as altas concentrações de matéria orgânica e de sólidos em suspensão, além da falta de uniformidade em sua composição, que está diretamente relacionada com a espécie a ser processada. Como forma de promover um modelo mais sustentável, a utilização de sistemas de reuso se mostra promissora para reduzir o consumo deste recurso natural, além de possibilitar redução dos custos de operação. Todavia, para a proposição de um sistema de reuso deve-se escolher a tecnologia adequada de tratamento, levando-se em consideração as características dos efluentes gerados e os requisitos normativos para este fim. Diante destas premissas, este trabalho teve como objetivo avaliar alternativas de sistemas de tratamento de efluentes gerados por indústrias de processamento de pescado capazes de satisfazer critérios técnicos, ambientais e econômicos, com vistas ao atendimento dos regulamentos de reuso industrial. Também foi realizada uma Análise Multicritério (AMC) para a classificação dos sistemas de tratamento aplicados nos seguintes cenários de reuso: potabilidade, refrigeração industrial, instalações sanitárias e limpeza de pisos e calçadas. Como resultado foi verificado que a combinação de múltiplos processos, com a utilização de técnicas avançadas de tratamento terciário, mostra-se apropriada para o tratamento de efluentes da indústria de pescado. O agrupamento de efluentes com características semelhantes também se mostrou viável, possibilitando uma gama maior de alternativas de reuso e adequação dos custos e da complexidade do sistema em função das necessidades de cada planta industrial.