Biopolítica e democracia em Giorgio Agamben - Duarte, Fábio Henrique (2017)
Busca-se neste trabalho problematizar a democracia como regime político incontornável em nossa cultura contemporânea, tendo como suporte teórico a biopolítica. Faz-se uma caracterização geral da democracia, com seus principais elementos, destacando o Estado democrático de Direito. Para fundamentar a pesquisa, em um segundo momento, almeja-se fazer uma exposição da biopolítica em Michel Foucault e, depois, sua redefinição na obra de Giorgio Agamben. Após efetivar ao modo de entendimento da biopolítica por parte do pensador italiano, explicita-se uma abordagem da economia e da democracia. Ao final, após fazer a exposição do modo como a democracia pode ser refletida desde a biopolítica, defende-se que, ao se apoiar nas ideias de Agamben, pode-se perceber as limitações da democracia, compreendendo-se que a crítica deste regime político é uma das tarefas inescusáveis da filosofia política contemporânea.