Aplicação de otimização por enxame de partículas aprimorada na solução do problema da árvore de Steiner Euclidiano no ℝ - Costa, Wilson Wolf (2019)
Dado um conjunto fixo de pontos em um espaço N-dimensional (≥3) com métrica euclidiana, o Problema da Árvore de Steiner Euclidiano no ℝ consiste em encontrar uma árvore de menor comprimento que ligue todos estes pontos usando, se necessário, pontos extras (pontos de Steiner). A busca desta solução é um problema NP-difícil. Este trabalho apresenta uma meta-heurística modificada baseada em Otimização por Enxame de Partículas Aprimorada para o problema considerado. Finalmente, experimentos computacionais comparam o desempenho da heurística proposta, considerando a qualidade da solução e o tempo computacional, em relação a trabalhos anteriores na literatura.