Influência da cubagem rigorosa no ajuste de modelos de taper para eucalipto no sul do Tocantins - Glória Júnior, Murilo Azevedo (2017)
Neste trabalho objetivou-se avaliar modelos de taper utilizando-se dados obtidos em uma cubagem rigorosa absoluta e em outra cubagem relativa para o Corymbia citriodora. Os dados foram obtidos em um plantio comercial localizado na região do município de Gurupi, região Sul do Estado do Tocantins. Foram coletados dados de 35 árvores-amostra, cujos dados se utilizou no ajuste 5 modelos de taper, Schöepfer, Demaerschalk, Ormerod, Hradetzky e Biging. Na avaliação destes, adotou-se os critérios estatísticos: erro padrão da estimativa, coeficiente de determinação ajustado e desvio médio, além da análise da distribuição dos resíduos. Concluiu-se que o modelo de Hradetzky (1976) foi o que mais se ajustou para descrever o perfil do tronco de Corymbia citriodora na região Sul do Tocantins e o modelo de Biging, utilizando a cubagem absoluta, foi o que apresentou melhor predição dos diâmetros seguido de Hradetzky, ambos sendo adequados para quantificar multiprodutos da madeira de Corymbia citriodora.