A cidadania na formação inicial dos futuros professores de Geografia: um relato da UFT e Unifesspa - Ferreira Júnior , Dionel Barbosa (2023)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar a formação inicial dos licenciandos do último semestre em Geografia da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (Unifesspa), campus Marabá, e da Universidade Federal do Tocantins (UFT), campus Porto Nacional, sobre cidadania. Os motivos que nos levam a aprofundar na temática proposta, aqui, advêm da trajetória formativa durante a formação inicial em licenciatura plena em Geografia (2016-2020) na Unifesspa campus Marabá. No decorrer do processo enquanto graduando, obtive contatos com bibliografias de autores como: Callai (2014, 2015), Cavalcanti (2008, 2019) e Santos (2002, 2014), que abordam temáticas sobre Ensino de Geografia, Formação de Professor, Cidadania e Formação Cidadã. Diante disso, visando a responder aos objetivos da pesquisa, o caminho metodológico adotado será: A) levantamento bibliográfico, B) pesquisa documental, C) aplicação de questionário e D) discussões dos resultados obtidos após a coleta dos dados por meio dos questionários respondidos. Callai (2001) afirma que a Geografia é, por excelência, uma disciplina formativa, capaz de instrumentalizar o aluno para que entenda e desenvolva um pensamento crítico-reflexivo e para lhe conceder as devidas condições para construir a cidadania, sobretudo pelos temas que são trabalhados na disciplina. Dessa maneira, ao trabalharmos a Geografia, devemos pensar nessa ciência enquanto transformadora da leitura e da interpretação do mundo em que os sujeitos se inserem, considerando a formação cidadã de maneira crítico- participativa e contextualizando a educação geográfica na perspectiva cidadã. A Geografia deve se apresentar como uma ferramenta que auxiliará o jovem educando no entendimento da sua realidade e na busca por mudanças, podendo atuar politicamente na construção de uma sociedade mais justa social e territorialmente. Para tanto, faz-se necessário começar a partir da formação inicial dos professores de Geografia, colaborando para um conhecimento transformador capaz de contribuir nas escolas e na promoção de práticas cidadãs.